Оружие

Главы МИД РФ и Бельгии проведут переговоры в Москве

Отношения Москвы и Брюсселя во время начинающегося 1 июля бельгийского председательства в ЕС обсудят в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и и.о. министра иностранных дел Бельгии Стивен Ванаккере. Последний прибывает в российскую столицу вместо главы правительства Ива Летерма, который в связи с отставкой кабинета из-за политического кризиса отложил визит в Россию, запланированный на 4-5 мая.

«Визит исполняющего обязанности министра иностранных дел Бельгии пройдет по запланированной программе, в частности он встретится в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым», — сообщил в Брюсселе высокопоставленный дипломатический источник.

Он подчеркнул, что рабочий визит премьера «не отменен, а перенесен на более позднее время» в связи со сложной политической ситуацией в королевстве. Изначально сообщалось, что визит пройдет по инициативе Брюсселя, нацеленной на динамичное развитие связей с Россией в политической и экономической сферах.

Как ожидается, в Москве состоится диалог по всему спектру российско-бельгийских отношений, в том числе в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурной областях. В дипломатических кругах обращают внимание, что визит пройдет накануне бельгийского председательства в ЕС. В этом контексте естественной составляющей консультаций станут такие международные темы как развитие отношений России с ЕС и НАТО, а также продвижение договора о европейской безопасности.

Политический кризис в Бельгии, который привел к отставке правительства 26 мая, вызван острыми противоречиями между франкоязычным и нидерландскоязычным сообществами страны вокруг раздела единственного избирательного округа страны Брюсселя-Халле- Вильворде.

Проблема раздела остаётся «камнем преткновения» в отношениях между бельгийскими сообществами, и однажды она уже привела к срыву визита в Россию бельгийского премьера. Ровно пять лет назад, в начале мая 2005 года, из-за политического кризиса, вызванного дебатами по этой же проблеме, премьер Ги Верхофстадт отказался от поездки в Россию 9 мая на празднование 60-летия Победы, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Главы МИД РФ и Бельгии проведут переговоры в Москве

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше