Оружие

Клинтон: США одобрят позитивную реакцию Ирана на предложения МАГАТЭ

США по-прежнему ждут «хорошего и честного ответа» от Ирана и будут приветствовать, если Тегеран позитивно отреагирует на предложения МАГАТЭ, сказала госсекретарь Хиллари Клинтон журналистам после своего выступления на форуме по ДНЯО. В понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран согласен на предложение МАГАТЭ по обмену низкообогащеного урана на ядерное топливо, изготовленое в России и Франции, что гарантировалао бы его неиспользование в военных целях.

«Оказалось, что иранский президент приехал сюда без всяких намерений улучшить режим ДНЯО, он прибыл, чтобы отвлечь внимание от неспособности своего правительства исполнять свои международные обязательства… Среди других вещей, о которых говорил сегодня президент Ирана, было его заявление о том, что он согласился с предложением МАГАТЭ по поставкам топлива для исследовательского реактора. Иран ранее неоднократно делал путанные, противоречивые и неточные заявления, чтобы создать впечатление, что он занимает гибкую позицию по отношению к предложению. Но мы не видим до сих пор никаких признаков того, что Иран действительно намерен принять октябрьское предложение МАГАТЭ или какой-либо вариант этого предложения, который служил бы достижению цели создания доверия», — сказала Клинтон.

Она добавила, что «если Иран действительно изменил свою позицию, то он должен предоставить МАГАТЭ ясное свидетельство этого», передает РИА «Новости».

Источник информации:
Клинтон: США одобрят позитивную реакцию Ирана на предложения МАГАТЭ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше