Оружие

МИД Украины: Киев начнет избавляться от запасов урана в 2010 году

Киев начнет избавляться от запасов высокообогащенного урана для его переработки в низкообогащенный уже в этом году, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на конференции по обзору выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). О решении Украины полностью отказаться от хранения высокообогащенного урана на своей территории до 2012 года заявил президент Виктор Янукович в ходе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне 12-13 апреля. Предполагается, что высокообогащенный уран с Украины пойдет в Россию, а оттуда будет возвращен низкообогащенный уран, который будет использован в научных целях.

«В качестве первого шага мы изымем уже в этом году значительную часть наших запасов для переработки его в низкообогащенный уран с целью использования в украинских ядерных исследовательских центрах», — сказал Грщинеко. Он также напомнил, что избавляться от высокообогащенного урана Киев будет в случае получения «достаточного международного содействия», сообщает РИА «Новости».

Отказ от выскообогащенного урана, активным сторонником которого выступали США, вызвало резкую критику со стороны украинской оппозиции, в частности экс-премьера Юлии Тимошенко, заявившей, что это решение наносит ущерб безопасности Украины.

Глава МИД Украины на конференции во вторник казал, что этот добровольный шаг Киева свидетельствует о том, что его страна «серьезно относится к проблемам нераспространения и разоружения». Он также призвал другие страны, обладающие запасами обогащенного урана, последовать примеру Украины.
Грищенко в своем выступлении также высказался в поддержку укрепеления режима ДНЯО и напомнил, что Украина стала первой страной, отказавшейся добровольно от ядерного оружия после получения гарантий безопасности от ядерных держав. По его словам, такое решение было принято во многом из-за огромного ущерба, который был нанесен Украине в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Украинский министр приветствовал подписание Россией и США нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, а также недавнюю договоренность между Россией и МАГАТЭ о создании в миеждународном центре по обогащению урана в Ангарске резерва низкообогащеного урана, который мог бы использоваться по решению МАГАТЭ.

Источник информации:
МИД Украины: Киев начнет избавляться от запасов урана в 2010 году

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше