Оружие

Политика: Дмитрий Рогозин: Украина долго не вступит в НАТО

Ни Украина, ни Грузия в обозримом будущем в НАТО не вступят, заявил во вторник в ходе видеомоста с Москвой постоянный представитель в брюссельской штаб-квартире альянса Дмитрий Рогозин. Дипломат также сообщил о том, что сделает Россия для того, чтобы не допустить превращения НАТО в «мирового жандарма», позвал грузин на 9 мая в Москву и выдвинул практически невыполнимое условие поставки для международных сил в Афганистане отечественных вертолетов. Москва готова выполнить просьбу НАТО и поставить в Кабул свои военные вертолеты, если руководство блока снимет запрет на продажу российского вооружения членам альянса.

Такое заявление во вторник сделал постпред России при североатлантическом блоке Дмитрий Рогозин, подчеркнув, что предложения уже лежат на столе президента Дмитрия Медведева.

«Эта просьба была рассмотрена, и составлена некая бумага с предложениями, содержание которых я не могу раскрывать. Мы намерены добиваться прямой возможности торговать своей военно-технической продукцией со странами − членами НАТО», − подчеркнул он.

Такой шаг, по мнению Рогозина, был бы вполне логичен. «Если мы сегодня рассматриваем возможность сделки по «Мистралю» с Францией и видим бурные обсуждения о том, как это прекрасно, то встает вопрос: вертолетоносцы нам покупать можно, а продавать вертолеты той же Франции мы не можем», − заметил он.

Параллельно с этим Россия намерена приложить руку к формированию нового облика блока. Предложения Москвы по новой концепции НАТО будут обнародованы на ближайшем заседании двустороннего совета. В частности, отметил Рогозин, Россия не считает в данный момент блок угрозой, однако обеспокоена его будущим.

«Мы не хотим глобального НАТО, не хотим, чтобы НАТО пыталось узурпировать функции мирового жандарма», − цитирует его слова «Интерфакс».

Впрочем, как минимум двух потенциальных членов – Украину и Грузию – НАТО фактически потеряло. Как напомнил Рогозин, подписанное недавно между Москвой и Киевом соглашение по Черноморскому флоту подтверждает нежелание украинцев входить в североатлантический альянс.

«Украинское общественное мнение не собирается в НАТО, и именно оно привело Виктора Януковича в президентское кресло», − пояснил он.

Что же до более отдаленной перспективы, то, по мнению Рогозина, к тому моменту, когда срок соглашения по Черноморскому флоту истечет, блок вообще может прекратить существование.

«Захочет ли тогда юная украинская демократия связывать свою судьбу с пенсионером, непонятно», − отметил постпред.

У Грузии, продолжил постпред, перспективы североатлантической интеграции еще более туманны. «Грузия не может быть членом НАТО по одной простой причине: либо НАТО должно признать независимость Южной Осетии и Абхазии, либо надо принимать Грузию в старых границах, определенных еще Сталиным, вместе с Южной Осетией и Абхазией. Это немыслимая конфигурация, загогулина, которая никак не распрямляется», − пояснил он, добавив, что блок в любом случае попытается как можно дольше использовать грузин для своих целей.

Говоря о других ожиданиях России от альянса, Рогозин сообщил, что Москва планирует добиваться вывода американского тактического ядерного оружия из Европы, а также готова рассмотреть возможность присоединения к коллективной системе противоракетной обороны, если натовские военные откроют конкретные планы.

«После того как на эту тему шли серьезные переговоры во время недавнего визита в США начальника Генштаба Вооруженных сил России Николая Макарова, я думаю, следовало бы прояснить ситуацию, прежде всего, по линии военных, а вернуться к ней уже тогда, когда у нашего Министерства обороны появится понимание, что из себя представляет американская противоракетная оборона и в чем возможно, прежде всего, участие сил НАТО в ее поддержке и дальнейшем развитии, насколько она представляет опасность или, наоборот, интерес для России с точки зрения обеспечения нашей безопасности», − подробно пояснил постпред.

Пока же, полагает дипломат, Москва может объединить усилия с Брюсселем и бывшими советскими странами для празднования юбилея Победы.

«Мы, пользуясь новой атмосферой, которая сложилась после известных изменений на Украине, пошли на то, чтобы попытаться договориться с дипмиссиями всех стран бывшего Советского Союза и вместе отметить эту дату», − напомнил он.

Рогозин также выразил надежду на то, что, в отличие от прошлогоднего Дня Победы, на этот раз празднования не проигнорируют представители Грузии.

«К сожалению, в прошлый раз мы не видели на возложении венков грузинских дипломатов. Мы считаем, что это неправильно, и надеемся, что на этот раз они появятся», − добавил он.

Источник информации:
Политика: Дмитрий Рогозин: Украина долго не вступит в НАТО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше