Оружие

Политика: США раскрыли тайну о своем ядерном оружии

Открывшаяся в штаб-квартире ООН конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия обернулась скандалом. Явившийся на мероприятие иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, обвиняемый международным сообществом в намерении создать собственное ядерное оружие, с трибуны обвинил США в двойных стандартах, потребовав вывести американских представителей из МАГАТЭ. В ответ на слова президента Ирана делегации США, Великобритании и Франции покинули зал заседаний. Выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на открывшейся в Нью-Йорке конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия закончилось публичным демаршем делегаций США, Великобритании и Франции, демонстративно покинувшим зал заседаний.

В своей речи глава исламской республики в очередной раз обвинил международное сообщество в политике двойных стандартов, потребовав от МАГАТЭ исключить американских представителей из своего совета.

В частности, по заявлению Ахмадинежада, США никогда не выполняли своих обязательств по ДНЯО и не только применяли ядерное оружие против Японии, но и по-прежнему продолжают угрожать своим арсеналом. «США постоянно улучшают качество своего ядерного оружия, делая его еще более смертоносным. К сожалению, правительство США не только использовало ядерное оружие, но и продолжает угрожать его применением против других стран, включая Иран», − подчеркнул он.

При этом, утверждает президент республики, США с союзниками так и не представили миру вызывающие доверия свидетельства того, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружия.

По его мнению, вполне справедливым стал бы демонтаж американского ядерного оружия в Европе, а также выполнение решения Конференции по ДНЯО 1995 года о создании на Ближнем Востоке свободной от ядерного оружия зоны, чему мешает Израиль. Кроме того, президент Ирана призвал к полному уничтожению ядерного оружия и трансформации ДНЯО в Договор о ядерном разоружении и нераспространении ядерного оружия, а также к созданию специальной группы по контролю за разоружением и нераспространением.

Сам Тегеран в качестве жеста доброй воли вновь обещает согласиться на обмен своего низкообогащенного урана на импортное ядерное топливо, чего требует МАГАТЭ. «Иран всегда был готов на это, и я хочу еще раз объявить, что для Ирана это является приемлемым, и мы сделали свое предложение на этот счет. Теперь мяч находится на стороне других государств, которые должны принять наши предложения», − заверил он.

Впрочем, данное обещание не заставило США сменить гнев на милость. Назвав выдвинутые против них обвинения «дикими», но предсказуемыми, глава американской дипломатии Хиллари Клинтон заявила, что не верит обещаниям Ахмадинежада.

«Иран ранее неоднократно делал путаные, противоречивые и неточные заявления, чтобы создать впечатление, что он занимает гибкую позицию по отношению к предложению. Но мы не видим до сих пор никаких признаков того, что Иран действительно намерен принять октябрьское предложение МАГАТЭ или какой-либо вариант этого предложения, который служил бы достижению цели создания доверия», − цитирует ее слова РИА «Новости».

Но даже несмотря на это, подчеркнула госсекретарь, Вашингтон по-прежнему ждет «хорошего и честного ответа» от Тегерана.

Что же до собственных ядерных арсеналов, то отныне вся информация о них станет достоянием общественности. «Начиная с сегодняшнего дня США будут предавать гласности количество боеголовок в своем ядерном арсенале и количество боеголовок, которые мы демонтировали с 1991 года. И те, кто сомневается в том, что США вносят свой вклад в дело разоружения, смогут увидеть − вот результаты нашей деятельности, вот наши обязательства», − заявила Клинтон.

В частности, по состоянию на сентябрь прошлого года в США насчитывалось 5 тыс. 113 боеголовок, что на 84% меньше арсенала 1967 года. «С 1994-го по 2009-й финансовый год США демонтировали 8 тыс. 748 ядерных боеголовок, еще несколько тысяч боеголовок ожидают на складах демонтажа. Количество нестратегических ядерных боеголовок сократилось с 30 сентября 1991 года по 30 сентября 2009 года примерно на 90%», − отмечается в обнародованном Пентагоном документе.

Источник информации:
Политика: США раскрыли тайну о своем ядерном оружии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше