Оружие

Захваченный пиратами российский танкер направился к берегам Сомали

Танкер «Московский университет» с 23 россиянами на борту, захваченный в Аденском заливе в среду, направился к берегам Сомали, сообщил представитель коалиционных военно-морских сил в регионе. «Согласно последним сообщениям, танкер уже повернул в сторону Сомали», — сказал представитель коалиции «Интерфаксу» в среду вечером.
По его словам, судно прибудет в одну из пиратских баз не ранее, чем через двое суток, если в ситуацию не вмешаются военные. Он отметил, что танкер мог быть захвачен «далеко в Индийском океане, после того как проследовал коридором безопасности в Аденском заливе».
«По последним данным, на танкере находится 86 тыс. тонн нефти стоимостью около 50 млн долларов», — сказал источник.
Ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что по факту захвата пиратами танкера «Московский университет» Главное следственное управление ведомства возбудило уголовное дело по ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой).
За данное преступление предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Владелец судна «Новошип» заявил, что связь с танкером «Московский университет», капитан которого в 8.00 мск сообщил о начале атаки пиратов, прервалась.
«По последнему сообщению, полученному от капитана, все члены экипажа здоровы, танкер видимых повреждений не имеет, груз не пострадал», — говорится в сообщении.
По сообщению капитана танкера, которое передал ранее «Новошип», два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру и открыли огонь из автоматического оружия.
Танкер «Московский университет» вез 86 тыс. тонн сырой нефти в Китай, в один из портов которого он должен был прибыть 17 мая, следует из материалов компании. Экипаж состоит из 23 человек, все они являются российскими гражданами.
Пароходство сообщает, что в настоящее время «Новошип» держит связь с военным кораблем «Маршал Шапошников», который следует на помощь судну.
Большой противолодочный корабль «Адмирал Шапошников» планировал приблизиться к захваченному сомалийскими пиратами танкеру «Московский университет» около 23.00 мск среды, сообщил источник в главном штабе ВМФ РФ.
«В район нахождения танкера «Московский университет» наш корабль, в зависимости от погодных условий, должен прибыть примерно в 23.00 мск», — сказал он.

Источник информации:
Захваченный пиратами российский танкер направился к берегам Сомали

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше