Оружие

НАТО: Решение о создании системы ПРО нужно принять до конца года

Решение о создании системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО должно быть принято до конца этого года, заявил в среду на пресс-конференции генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он также впервые назвал оценочную стоимость такой системы, которая составляет 200 млн евро. «Многие при словах ПРО видят длинный счет, однако затраты вполне реализуемы. НАТО уже занимается созданием системы противоракетной обороны, которая предназначена для защиты наших солдат на миссиях (ПРО театра военных действий). Стоимость расширения этой системы на все население альянса составляет 200 млн евро из расчета на 10 лет на 28 стран», — сказал генсек НАТО, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, принятие решения о том, нужно ли создавать такую систему, и должна ли эта работа «стать миссией НАТО», ожидается на саммите альянса, который пройдет в Лиссабоне в декабре. «Для меня ответ однозначен, и этот ответ – да», — подчеркнул генсек.
По его словам, во-первых, сегодня есть растущая ракетная угроза Европе, во вторых страны НАТО должны вносить дополнительный вклад в обеспечение своей безопасности и, в-третьих, система ПРО может стать хорошей возможностью для сотрудничества с Россией.
В этом контексте генсек признал, что НАТО пока не имеет четкого ответа России о готовности сотрудничать по созданию совместной системы противоракетной обороны. «В ближайшее время эта тема будет обсуждаться на Совете Россия-НАТО», — отметил он.
Генсек напомнил, что на саммите НАТО в Страсбурге-Келе в апреле 2009 года альянс принял решение «рассмотреть возможности сотрудничества с Россией по ПРО».

Источник информации:
НАТО: Решение о создании системы ПРО нужно принять до конца года

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше