Оружие

Начальник Генштаба сократил визит в Брюссель из-за захвата танкера

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил в среду, что начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров решил сократить свой визит в Брюссель в связи с захватом сомалийскими пиратами российского танкера «Московский университет» в районе Аденского залива. «Только что Макаров сообщил мне о своем решении — вместо запланированного ночного вылета он собирается вылететь в Москву в 16 часов по местному времени», — сказал постпред. Начальник российского Генштаба в среду примет участие в заседании Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов, сообщает «Интерфакс».
«Я не исключаю, что вопрос о захвате сомалийскими пиратами нашего танкера будет «по горячим следам» включен в повестку сегодняшнего обсуждения, поскольку в Брюсселе все в курсе происходящего, полностью в теме и Макаров», — сказал Рогозин.
Рогозин заверил, что операция по спасению «Московского университета» уже началась. «Наши военные должны подойти, и речь идет о часах», — сообщил он, отказавшись говорить на эту тему более подробно.
«Все в руках руководства ВМФ России. Они самым плотным образом занимаются данной ситуацией», — добавил лишь дипломат.
Постпред обратил внимание на то, что в зоне Аденского залива находятся и корабли НАТО, и наш корабль, который вел танкер «Московский университет» до безопасной зоны. «В этой безопасной зоне наш корабль отпустил танкер и тут произошел захват, что свидетельствует: сомалийские пираты распространили зону своих действий и на пространства, считавшиеся безопасными», — сказал Рогозин.
Рогозин выразил мнение, что угроза со стороны современного пиратства становится все более значительной, опасной и приобретает существенный международный масштаб. В этой связи, уверен он, нужна самая активная кооперация дипломатов и военных.

Источник информации:
Начальник Генштаба сократил визит в Брюссель из-за захвата танкера

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше