Оружие

Обвиняемый в захвате Arctic Sea полностью признал вину

Уроженец Таллина Андрей Лунев в среду на заседании Мосгорсуда полностью признал вину в захвате сухогруза Arctic Sea и высказал раскаяние в содеянном, сообщила в среду пресс-служба суда. Это повлекло за собой рассмотрение дела в особом порядке, предполагающем смягчение приговора. Суд удовлетворил ходатайство Лунева о рассмотрении дела в особом порядке и после прений сторон назначил оглашение приговора на 7 мая, передает РИА «Новости».

Защитник другого обвиняемого по делу — Дмитрия Бартенева — Константин Барановский сообщил, что не осведомлен о выделении дела Лунева в отдельное производство и ничего не знает о проходящих в Мосгорсуде слушаниях.

Адвокат Барановский добавил, что его подзащитный не признает своей вины, и он ожидает рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста фигурантам дела в середине мая.

Защитник Дмитрия Савинса Сергей Гольтяев пояснил, что Лунев пошел на заключение досудебного соглашения со следствием, на основании чего его дело и было выделено в отдельное производство.

«Луневу переквалифицировали обвинение со статьи 126 (похищение человека) на статью 227 (пиратство) УК РФ, максимальное наказание по этой статье составляет 15 лет лишения свободы, но по УПК он не сможет получить больше 7,5 лет», — сказал адвокат.

Гольтяев также сообщил, что ожидает изменения квалификации на статью «пиратство» и в отношении других фигурантов дела.

Сухогруз с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля прошлого года был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде.

По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ, которые были отправлены на помощь судну.

На сухогрузе долгое время работали российские следователи, затем Arctic Sea продолжил прерванный рейс и доставил груз пиломатериалов грузополучателю в Алжир, после чего в конце декабря вернулся в Финляндию.

Санкционированный Басманным судом города Москвы в августе 2009 года арест восьми подозреваемых в захвате сухогруза был продлен в феврале текущего года до 18 мая.

Семерым подозреваемым в захвате предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений по части 3 статьи 227 УК РФ и пункту «а» части 3 статьи 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации преступления.

Источник информации:
Обвиняемый в захвате Arctic Sea полностью признал вину

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше