Оружие

Общество: Моряки «Московского университета» могли укрыться от пиратов

Российские власти изучают возможности освобождения захваченного сомалийскими пиратами российского танкера «Московский университет». К попавшему в плен судну движется военный корабль «Маршал Шапошников». В дипломатическом ведомстве не исключают, что ему на помощь может придти флот расквартированных в Аденском заливе международных сил. По предварительным данным, на борту танкера находятся 23 гражданина России, но попали ли они в руки пиратов, пока не известно. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров сократил свой визит в Брюссель в связи с захватом сомалийскими пиратами российского танкера «Московский университет» в районе Аденского залива, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина.

По словам Рогозина, глава Генштаба в среду примет участие в заседании Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов. При этом вопрос о захвате российского судна может быть экстренно включен в повестку заседания.

«Я не исключаю, что вопрос о захвате сомалийскими пиратами нашего танкера будет «по горячим следам» включен в повестку сегодняшнего обсуждения, поскольку в Брюсселе все в курсе происходящего, полностью в теме и Николай Макаров», – цитирует агентство Рогозина.

Постпред обратил внимание на то, что в зоне Аденского залива находятся как корабли НАТО, так и российский корабль, который вел танкер «Московский университет» до безопасной зоны. «В этой безопасной зоне наш корабль отпустил танкер и тут произошел захват, что свидетельствует: сомалийские пираты распространили зону своих действий и на пространства, считавшиеся безопасными», – сказал Дмитрий Рогозин.

Выводы Рогозина подтверждает и командование европейской антипиратской коалиции EUNAVFOR. 20 апреля на сайте EUNAVFOR появилось сообщение о том, что три тайских рыболовных судна были захвачены пиратами уже в 1200 морских милях (2220 километрах) к востоку от побережья Сомали. Не исключено, что совершать подобные далекие броски пиратам помогает избранная ими новая тактика, о которой ранее сообщала газета ВЗГЛЯД.
МИД РФ в среду подтвердил факт захвата судна и сообщил, что сотрудники ведомства предпринимают все возможные меры для освобождения экипажа «Московского университета», опираясь на посольства России в регионе.

Представитель военно-морских коалиционных сил в регионе также сообщил в интервью РИА «Новости», что все члены экипажа российского танкера, который был атакован сомалийскими пиратами, живы и здоровы. При этом связь с танкером временно прервалась. «По последнему сообщению, полученному от капитана, все члены экипажа здоровы, танкер видимых повреждений не имеет, груз не пострадал», – заявил источник.

Попали ли в руки пиратов сами моряки, пока неизвестно. Первоначально ИТАР-ТАСС со ссылкой на адмирала ВМС Швеции Яна Торнквиста сообщало, что при захвате судна экипажу удалось укрыться в одном из внутренних помещений судна. При этом пираты судном все-таки овладели.

Эту информацию косвенно подтверждает и распространенное позже сообщение о том, что пиратам не удалось получить контроль над управлением «Московским университетом». В настоящее время атакованный сомалийскими пиратами российский танкер застопорил ход и лег в дрейф. По мнению специалистов, это значит, что пираты не умеют управлять судном такого класса.

«В настоящее время танкер дрейфует в открытом море, что свидетельствует о том, что среди пиратов, которые захватили судно, нет специалистов, способных управлять судном. Сейчас между кораблями международных коалиционных сил идет интенсивный обмен информацией по ситуации, складывающейся вокруг захваченного судна», – рассказал представитель международных коалиционных сил региона, передает РИА «Новости».

По его данным, после прихода в район ЧП российского военного корабля «Маршал Шапошников» будет произведена доразведка с помощью вертолета, после чего будет приниматься решение о дальнейших действиях против пиратов. В Москве также рассчитывают на то, что в случае необходимости военные корабли международной коалиции окажут содействие в освобождении российского танкера, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление замглавы МИД РФ Александра Грушко.

 К попавшему в плен судну движется военный корабль «Маршал Шапошников» (фото: ИТАР-ТАСС)
К попавшему в плен судну движется военный корабль «Маршал Шапошников» (фото: ИТАР-ТАСС)

Между тем в интервью газете ВЗГЛЯД морской эксперт и редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко предостерег от спешной военной операции по спасению моряков, подвергнув сомнению версию о том, что экипаж судна укрылся от захватчиков и ожидает спасения в одном из закрытых помещений.

«Судя по косвенным данным, не удалось им спрятаться, то есть, они уже живой щит», – сказал Войтенко. В этом случае операция по освобождению заложников, которую может осуществить направившийся к судну большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», представляется эксперту крайне опасной.

«Очень бы хотелось надеяться, что на штурм они не пойдут, потому что это чревато. При таком развитии событий экипаж пострадает практически без вариантов – вопрос только, в какой степени», – сказал главред «Морского бюллетеня».

По его словам, до этого был лишь один прецедент с силовым освобождением захваченного судна. «Французы освободили яхту. В том случае из трех яхтсменов одного убили. Больше попыток силового освобождения судов не было», – добавил он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, принадлежащий «Новороссийскому морскому пароходству» танкер «Московский университет» водоизмещением 106 тыс. тонн с грузом сырой нефти был атакован около 8 часов утра 5 мая.

«ЧП произошло около 8.00 по московскому времени, когда танкер класса «афрамакс» следовал из Красного моря в Китай. Пираты атаковали российское судно в 350 морских милях (650 километров – прим. ред.) от берега к востоку от Аденского залива. На борту находятся 23 члена экипажа, все граждане России», − сообщал источник в военно-морских силах региона. Судно 1999 года постройки шло под флагом Либерии.

По судну был открыт огонь из автоматического оружия. Несмотря на ряд предпринятых экипажем маневров, «Московский университет» был захвачен пиратами.

Моряки вовремя заметили приближающихся пиратов и успели уведомить о попытке захвата представителей EUNAVFOR, а также установить прямую связь с российским военным кораблем «Маршал Шапошников». В настоящий момент он следует по направлению к захваченному российскому кораблю; его прибытие ожидается около часа ночи в четверг.

Источник информации:
Общество: Моряки «Московского университета» могли укрыться от пиратов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше