Оружие

Общество: Пираты захватили российский танкер с экипажем

Российский танкер «Московский университет» был атакован в среду утром в восточной части Аденского залива. Сомалийские пираты приблизились к судну на двух маломерных суднах и открыли огонь из автоматического оружия. Российские моряки предприняли маневрирование, однако бандитам удалось захватить танкер. В данный момент связь с ним потеряна. На помощь россиянам отправился большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников». «ЧП произошло около 8.00 по московскому времени, когда танкер класса «афрамакс» следовал из Красного моря в Китай. Пираты атаковали российское судно в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива. На борту находятся 23 члена экипажа, все граждане России», − приводит РИА «Новости» слова источника в военно-морских силах региона.

Он уточнил, что капитан судна, шедшего под либерийским флагом, успел по радиосвязи передать сообщение, в котором говорится, что два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру и открыли огонь из автоматического оружия.

По данным источника в военно-морских силах, на помощь «Московскому университету» уже отправился большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников». «Капитан судна, до того как связь с танкером прервалась, успел проинформировать о нападении коалиционные военно-морские силы в регионе. Ему удалось установить прямую связь с российским военным кораблем «Маршал Шапошников», который в данный момент следует по направлению к танкеру «Московский университет», − пояснил он.

Морской эксперт и главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко поделился с газетой ВЗГЛЯД сведениями об атаке, которыми он располагает. «Он шел с Красного моря – не с Египта, но с одного из портов, где он загрузился сырой нефтью, на Китай. На борту у него порядка 100 тыс. тонн сырой нефти».

По оценке Михаила Войтенко, вероятность того, что экипажу судна удалось укрыться в одном из защищенных помещений корабля, крайне мала. «Судя по косвенным данным, не удалось им спрятаться, то есть они уже – живой щит», — сказал Войтенко.

В этом случае операция по освобождению заложников, которую может осуществить «Адмирал Шапошников», представляется эксперту крайне опасной: «Очень бы хотелось надеяться, что на штурм они не пойдут, потому что это чревато. При таком развитии событий экипаж пострадает практически без вариантов – вопрос только, в какой степени», — сказал главред «Морского бюллетеня».

По его словам, до этого был лишь один прецедент с силовым освобождением захваченного судна. «Французы освободили яхту. В том случае из трех яхтсменов одного убили. Больше попыток силового освобождения судов не было», — добавил он.

По данным представителя военно-морских сил, экипажу «Московского университета» удалось своевременно обнаружить пиратов, «по заранее отработанным схемам экипаж подготовился к возможной атаке и в целях предотвращения захвата судна осуществлял маневрирование». Тем не менее, как сообщает Associated Press со ссылкой на командование операции «Аталанта», пиратам удалось захватить судно.

Адмирал ВМС Швеции Ян Торнквист подтвердил эту информацию. По его данным, экипаж танкера заперся в одном из внутренних помещений судна. Пираты овладели судном.
Танкер «Московский университет» входит в состав флота группы компаний «Совкомфлот». Его вместимость − 100 тыс. тонн.

Напомним, что последнее освобождение судна, на борту которого находились граждане РФ, произошло два месяца назад. Сейнер Thai Unon-3, в состав экипажа которого также входили 23 россиянина, был освобожден сомалийскими пиратами 7 марта после выплаты выкупа. По данным Reuters, размер выплаты составил 3 млн долларов.

В России по факту захвата судна возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 126 УК РФ («Похищение человека организованной группой»). Следствие провело в Калининграде выемку документов в крюинговой компании, набиравшей российских моряков на судно.

После освобождения этого сейнера, по данным командования объединенных ВМС Евросоюза, в руках у сомалийских пиратов оставались более 170 пленников разных национальностей. Большинство из них − моряки рыболовных судов, захваченных пиратами.

На данный момент в пиратском плену остаются два судна с гражданами России и Украины на борту – это Asian Glory и St James Park.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, судно Asian Glory, шедшее под английским флагом из Сингапура в саудовский порт Джедда с грузом из 2405 легковых автомобилей южнокорейского производства, было захвачено 2 января. Среди 25 человек его экипажа – 10 граждан Украины.
За несколько дней до этого захвата, 26 декабря прошлого года, в руки пиратов попало другое британское судно – «Джеймс Парк» (St James Park). В составе находящегося на его борту экипажа − два украинца и три гражданина России.

Впоследствии выяснилось, что оба захваченных с интервалом в несколько дней судна принадлежат одной компании – Zodiak Maritime Agencies Ltd. Это первый случай в истории современного пиратства, когда морские разбойники захватывают два судна одного оператора.

По данным родственников моряков, переговоры компании с пиратами об освобождении кораблей и их экипажей идут в напряженной обстановке: официальный Лондон категорически против любых переговоров с сомалийскими пиратами и выплаты им выкупа.

«Конечно, власти не могут запретить частной компании вести переговоры и выкупать суда, но и помогать они никаким образом не намерены, − сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Михаил Войтенко. – Так что в этой ситуации шансы Украины или России оказать какое-либо давление на ход событий крайне малы».

Между тем автомобилевоз Asian Glory с момента его захвата уже трижды использовался пиратами в качестве судна-базы для атаки на другие океанские корабли. Последний случай нападения с его участием произошел в конце марта. Нападению подверглось судно MSC Anafi, 24 члена экипажа которого, включая капитана, являлись гражданами Украины. Сообщалось также, что при этом экипаж Asian Glory, в числе которого были десять украинцев, под угрозой расправы заставляли стрелять по MSC Anafi. Благодаря скорости и маневренности MSC Anafi тогда удалось уйти от погони, после чего он благополучно прибыл в порт назначения Мумбаи.

Источник информации:
Общество: Пираты захватили российский танкер с экипажем

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше