Оружие

Общество: Подозреваемого в попытке теракта в Нью-Йорке обвинили

Уроженцу Пакистана Фейсалу Шахзаду предъявлено обвинение по пяти пунктам, по двум из них ему грозит пожизненное заключение, по остальным трем – совокупное наказание длительностью около 60 лет. Таким образом, если его вина будет доказана, на свободу он выйдет уже вряд ли. Тем более что подозреваемый уже сознался в попытке совершить теракт, он рассказал, как покупал автомобиль, изготавливал бомбу и кто его этому научил. След ведет за границу. Официальное обвинение предполагаемому террористу Фейсалу Шахзаду (Faisal Shahzad) было предъявлено вечером во вторник. Ему вменяется попытка подорвать внедорожник Nissan Pathfinder, начиненный самодельными взрывными устройствами, на оживленной Таймс-сквер в субботу вечером.

В ночь на вторник Шахзад был арестован при попытке улететь в Дубаи из международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

В итоге подозреваемому предъявлено обвинение по пяти пунктам: по двум из них − попытке трансграничного терроризма и попытке применения оружия массового уничтожения − ему грозит пожизненное заключение, по каждому из них. Совокупное наказание по остальным пунктам обвинения составляет еще порядка 60 лет тюремного заключения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на офис прокурора Южного округа Нью-Йорка.

Ранее генпрокурор США Эрик Холдер заявлял, что подозреваемому в подготовке взрыва на Таймс-сквер будет предъявлено обвинение в терроризме с попыткой использовать оружие массового поражения. «Очевидно, что это был террористический заговор», − сказал Холдер и отметил, что попытка взорвать заминированный внедорожник на Таймс-сквер могла стать причиной «смерти и разрушений в сердце Нью-Йорка», напоминает BBC.

30-летний Фейсал Шахзад уже признался в том, что собирался устроить взрыв. Судя по обвинительным документам, он сознался в покупке автомобиля, снаряжении его материалами, пригодными для изготовления взрывного устройства, и транспортировке машины вечером 1 мая в район Таймс-сквер, где собирался устроить подрыв, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Шахзада, он проходил террористическую подготовку в Пакистане, где его обучали изготавливать самодельные взрывные устройства. Шахзад проходил подготовку в Вазиристане − горном регионе на северо-западе Пакистана на границе с Афганистаном, сообщают в офисе прокурора.

Таким образом, американские власти официально подтверждают пакистанский след в организации планируемого теракта. Однако связь задержанного с пакистанской террористической группой «Техрик-и-талибан Пакистан» или любыми другими иностранными группировками пока не установлена.

Напомним, на авторство неудавшейся акции претендовало пакистанское движение «Талибан». Теракт в Нью-Йорке должен был стать «местью за убийство двух исламистов и «мусульманских мучеников», говорилось в заявлении талибов. Но и их притязания полиция отвергла.
#photos=398519

Подозреваемый с самого начала утверждал, что «действовал в одиночку, однако такие вещи должны быть предметом расследования», заявил один из представителей правоохранительных органов. А сотрудник одной из американских спецслужб подчеркнул, что ранее Шахзад не попадал в поле зрения американских разведывательных органов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, установить подозреваемого удалось за считанные часы благодаря записи камеры наружного наблюдения.

По данным телеканала Fox-News, мужчина попал в фокус внимания полиции, так как по непонятной причине прямо на улице сменил одежду, что обычно делают преступники, пытаясь замести следы. В частности, как сообщил в воскресенье комиссар полиции Нью-Йорка Реймонд Келли, его подчиненные располагают видеозаписью, на которой заснят подозреваемый в попытке устроить теракт на Таймс-сквер. На пленке виден белый мужчина в возрасте около 40 лет, который примерно в половине квартала от оставленного автомобиля снял с себя черную майку, а под ней оказалась красная.

Установить личность предполагаемого террориста удалось через предыдущего владельца внедорожника Nissan Pathfinder, номерной знак которого был на авто, начиненном взрывчатыми веществами. Бывший хозяин машины рассказал, что продал авто мужчине через интернет-сайт Craiglist за 1 тыс. 300 долларов. По его словам, покупатель, похожий на выходца с Ближнего Востока или Латинской Америки, расплачивался 100-долларовыми купюрами. Сам бывший владелец автомобиля находится вне подозрения.

По задумке предполагаемого террориста разрушительный взрыв должен был прогреметь в субботу в 18.30 по местному времени (2.30 по московскому). По словам очевидцев, в машине, припаркованной на 45-й улице между 7-й и 8-й авеню, сверкнула яркая вспышка, а затем из багажника повалил дым. Десятки полицейских тут же блокировали подступы к площади. После ликвидации возгорания выяснилось, что ЧП было не случайным, а спланированным, и предполагало массу жертв, поскольку в это время в выходной день люди спешили на бродвейские мюзиклы.

По данным полиции, Шахзад Фейсал − натурализованный американский гражданин, он только недавно вернулся из Пакистана, где провел несколько месяцев. Мотивы задержанного неудачливого террориста пока неизвестны, разрабатываются все версии, в том числе и месть за мультфильм, указывает ИТАР-ТАСС. Как рассказала министр национальной безопасности США Джанет Наполитано, возможно, кто-то захотел отомстить медиа-холдингу «Виаком» за эпизод в мультфильме «Южный парк», в котором пророк Мухаммед изображен одетым в карнавальный костюм медведя. Внедорожник был припаркован как раз у здания, где располагается штаб-квартира корпорации.#video1

Источник информации:
Общество: Подозреваемого в попытке теракта в Нью-Йорке обвинили

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше