Оружие

Политика: Лукашенко отказался выдать Бакиева

Приютивший безработного экс-президента Киргизии Александр Лукашенко не намерен выдавать Курманбека Бакиева, чтобы, по его словам, не усложнять ситуацию в республике. Упреки со стороны России белорусский лидер считает безосновательными, напоминая, что Москва точно так же «трудоустроила» предыдущего киргизского президента, а в отношении Минска реализует «однобокий прагматизм». Недоволен Батька и западной политикой по отношению к Белоруссии, утверждая, что Европа его попросту «кинула».

Минск не получал от Бишкека просьб об экстрадиции экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, но в случае появления такого запроса ответит на него отказом. О том, что свергнутый глава государства по-прежнему считается в Белоруссии легитимным лидером и находится под ее защитой, напомнил Александр Лукашенко в интервью Reuters.

Свой порыв Батька объясняет не только «чисто человеческой позицией», но и заботой о благе Киргизии, в которую «не дай бог» может вернуться Бакиев. «Не дай бог там появится Бакиев, ситуация будет развиваться − она и сейчас, по моим данным, малоконтролируемая со стороны временного правительства, но для этого так называемого временного правительства она будет развиваться в нежелательном направлении. Спрашивается: зачем вам требовать от меня выдачи президента Кыргызстана? Это риторический вопрос», − заявил он.

При этом он назвал звучавшие ранее со стороны России в его адрес упреки совершенно безосновательными, напомнив, что Москва точно так же в свое время приютила у себя другого свергнутого киргизского президента Аскара Акаева. «Они спокойно трудоустроили его. Я трудоустроил, грубо говоря, этого принял президента. Что здесь не так? Или России можно, а нам нельзя?» − возмутился Лукашенко.

На этом претензии к России, как обычно, не закончились. Батька признался, что ему в принципе не нравится выбранная Москвой по отношению к его республике политика.

Припомнив, что российское руководство решило выстраивать с Белоруссией «абсолютно прагматичные отношения», Лукашенко посетовал, что прагматизм получился каким-то однобоким. «Если россияне, в бухгалтерии подсчитав, увидели, что они создают слишком большие блага для белорусского народа, то я должен сказать, что это неправильный счет. Это кособокий, однобокий прагматизм», − уверен он.

Зато за несколько последних дней президент Белоруссии успел передумать выходить из ОДКБ, хотя своего мнения об этой организации на словах не изменил: «Ну, что это за организация, если в ее рамках происходит нечто подобное кыргызским событиям? Представьте, что в НАТО в какой-то стране произошло бы такое событие?»

Выйти из ее состава, пояснил Лукашенко, было бы самым легким, но Минск не будет искать простых решений и останется в ней, чтобы превратить ОДКБ в «настоящую организацию».

Досталось от Батьки и Западу, который, убежден белорусский лидер, его попросту «кинул». «Если брать все сотрудничество в целом, то я бы не сказал, что сделано все, на что мы рассчитывали, и что Запад пошел нам навстречу. Знаете, я не могу даже вам сказать о тех шагах, очень чувствительных для нас, которые я сделал. И Запад меня «кинул», − признался он.

В связи с чем Батька вдруг осознал, что на Западе огромное количество «безответственных политиков», непоследовательных и забывающих, что они говорили вчера. «Они увлеклись несвойственными им делами и просто не видят, что происходит в Беларуси, или не хотят видеть, пользуясь информацией из одних рук. Мы хотели бы полной ясности и внятности. Если для вас такая Беларусь неприемлема, если вы не хотите сотрудничать с нами, вы нам скажите», − призывал глава государства.

Однако идти совсем во всем навстречу Евросоюзу Белоруссия все-таки не собирается. В частности, это касается дальнейших преобразований политической системы республики. «Вот если бы мы завтра сделали политическую систему как в Украине, то вы бы нам просто аплодировали и, наверное, хвалили бы на всех перекрестках. А мы этого не хотим, потому что мы увидели, что происходило в Украине и до сих пор происходит. Вы знаете, это более чем странно, я вообще не понимаю: зачем вам это нужно? Зачем вам нестабильный центр Европы?» − удивлялся он.

Припомнив, сколько «героический и гордый» белорусский народ положил на алтарь победы Второй мировой войны, Лукашенко подчеркнул, что никому не позволит понукать республикой. «Это не потому, что я, знаете, такой «отвязанный» политик и уж такой героический политик. Нет, я не имею права проводить иной политики, потому что меня избрал этот героический народ, и я буду придерживаться этой линии, чего бы мне это ни стоило. И проводить какую-то абсурдную политику, непонятную не только для нашего общества, но и для вашего, тоже, наверно, не стоило бы», − добавил он.

Источник информации:
Политика: Лукашенко отказался выдать Бакиева

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше