Оружие

Политика: Россия и НАТО договорились о программе сотрудничества на год

В среду участники заседания Совета Россия–НАТО на уровне начальников генеральных штабов утвердили план работы военных представителей Совета на этот год. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен вновь повторил свое предложение России присоединиться к проекту создания новой ПРО. Однако, по словам российского постпреда при альянсе Дмитрия Рогозина, прибалтийские страны «пытаются сузить военное сотрудничество между Россией и НАТО». Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что в Брюсселе на заседании Совета Россия–НАТО на уровне начальников штабов одобрена программа сотрудничества между Москвой и альянсом на этот год. Рогозин уточнил РИА «Новости», что в программе предусмотрено «много мероприятий в самой разной плоскости», куда вошли сотрудничество рабочих групп по военной линии и учения по ядерной безопасности на территории безъядерного государства. Точные сроки этих учений определят главные военные представители заинтересованных сторон.

Между тем Рогозин заявил, что страны Балтии пытаются сузить военное сотрудничество между Россией и НАТО, продолжая представлять Москву в качестве угрозы для безопасности. По его словам, в ходе заседания вскрылось «некое отсутствие единства в натовских рядах» по поводу сотрудничества альянса с Россией.

«Отдельные страны – прежде всего, прибалтийские – до сих пор демонстрируют сужающий наше сотрудничество подход, что свидетельствует о том, что они по-прежнему пытаются представить Россию в качестве некой перманентной угрозы для безопасности и тем самым провоцируют остальных и сдерживают эти контакты», – возмутился Рогозин.

При этом он заметил, что «европейские страны (члены НАТО) заинтересованы в самом широком сотрудничестве с Россией по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения и обеспечения безопасности в борьбе с международным терроризмом».

В свою очередь, представитель Военного комитета НАТО Массимо Паницци пояснил, что план военного сотрудничества Россия–НАТО на 2010 год также включает совместные встречи военных экспертов и семинары по четырем основным направлениям: антитеррор, борьба с пиратством, логистическая поддержка, поисково-спасательные операции на море.

Москву в Брюсселе представлял начальник Генштаба ВС России Николай Макаров. Ранее сообщалось, что он планировал встретиться с глазу на глаз с председателем Военного комитета НАТО Джампаоло Ди Паолой и начальником Генштаба Вооруженных сил Украины генералом армии Иваном Свидой.

Перед началом переговоров официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай сообщил, что НАТО ждет от России ответа по «вертолетному пакету» для Афганистана, который подразумевает возможность поставок в эту страну вертолетов, создание мощностей по их обслуживанию, обеспечение горючим, подготовку летного персонала.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен впервые официально обратился с этой просьбой к российскому руководству в ходе визита в Москву 15–17 декабря прошлого года. «Ответ пока не получен, однако, по заверению российского посла Рогозина, обсуждение этой инициативы ведется в высших кругах российского руководства», – сказал Аппатурай.

Это заседание в Брюсселе стало вторым по счету после возобновления связей между Россией и НАТО. «Заморозка» контактов произошла вслед за августовскими событиями в Закавказье в 2008 году. Предыдущее заседание Совета Россия–НАТО на уровне начальников Генштабов состоялось в конце января. Ранее Макаров говорил, что пора «придать новое звучание отношениям в формате Совета Россия–НАТО» и «наполнить сотрудничество конкретным содержанием».

«Мы готовы к сотрудничеству на равноправной основе, не ущемляя интересов друг друга, для безопасности всех, а не ради какой-то страны или группы стран», – подчеркивал он.

На прошлом совещании Макаров обсудил с коллегами из НАТО самые важные направления сотрудничества. Он пояснил официальную позицию Москвы по расширению альянса, участию в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и проблемах ПРО США на европейском континенте.

Отметим, что в среду на итоговой пресс-конференции генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал о создании альянсом собственной ПРО. По его словам, решение о ее появлении должно появиться до конца года. А обойдется она в 200 млн евро. «Стоимость расширения этой системы на все население альянса составляет 200 млн евро из расчета на 10 лет на 28 стран», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что все моменты окончательно будут согласованы на саммите альянса в декабре в Лиссабоне. «Для меня ответ однозначен, и этот ответ – да», – подчеркнул генсек.
По его словам, угроза ракетного нападения на Европу увеличивается, страны НАТО должны укреплять свою безопасность, также система ПРО может стать хорошей возможностью для сотрудничества с Россией. В этом контексте генсек признал, что НАТО пока не получило от России ответа по поводу сотрудничества в этом вопросе. «В ближайшее время эта тема будет обсуждаться на Совете Россия–НАТО», – пообещал он.

Впервые Россию официально пригласили участвовать в этом проекте на апрельском саммите в Таллине. Через несколько дней президент России Дмитрий Медведев подтвердил заинтересованность России в сотрудничестве с НАТО по вопросам противоракетной обороны в Европе. По его словам, Москва давно выступала за то, чтобы «система противоракетной обороны защищала не только одну страну или группу стран, а чтобы она была в интересах всех ответственных участников мирового сообщества». Москва, заверил президент, скажет «да» только на «серьезное предложение».

Медведев отметил, что Россия выступает против создания систем ПРО отдельными странами, поскольку это в конечном счете «ломает существующую систему баланса между основными ядерными державами». «Или вместе, или тогда не обижайтесь, тогда мы вынуждены будем на это как-то реагировать», – предупредил российский лидер.

Источник информации:
Политика: Россия и НАТО договорились о программе сотрудничества на год

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше