Оружие

Рогозин: Потребности в контактах с НАТО по захваченному танкеру пока нет

Эксперты НАТО считают, что российский военный корабль «Маршал Шапошников» сможет подойти к захваченному в Аденском заливе танкеру «Московский университет» примерно к 01.00 мск. Потребность в контактах с НАТО может возникнуть после анализа ситуации на месте, сообщил постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин. По его словам, представители стран-членов НАТО в Брюсселе в курсе ситуации, которая сложилась в связи с захватом российского танкера. «Но потребность в контактах с натовцами возникнет только после того, как ситуация будет проанализирована, то есть после непосредственного визуального контакта наших военных моряков с захваченным судном», — сказал Рогозин, передает «Интерфакс».
Он заявил, что в случае необходимости российская миссия при НАТО обеспечит любой оперативный контакт со штаб-квартирой альянса, если такая необходимость возникнет. Как заметил постпред, нападения на гражданские суда в Аденском заливе стали настолько частым явлением, что уже не вызывают удивления у военного командования крупнейших морских держав.
«Вопрос только в том, какие меры могут быть приняты, чтобы добиться большей координации между боевыми кораблями разных стран в этой зоне», — подчеркнул Рогозин. По его словам, сейчас полный контроль за ситуацией осуществляет российское военное командование. Анализируется ситуация с тем, чтобы понять, какие меры следует предпринять для освобождения нашего экипажа, уточнил постпред.
Рогозин не исключил, что после подхода «Маршала Шапошникова» к российскому танкеру пираты сами могут выйти на контакт. Речи о том, чтобы атаковать захваченное судно — нет, заявил постпред.
Он заверил, что будет сделано все для обеспечения безопасности российского экипажа.
Пираты, действующие у берегов Сомали, по сообщениям западных СМИ, удерживают сейчас около 350 человек и примерно 20 судов. Международные морские структуры также сообщают, что за последние годы пираты атаковали сотни судов и получили выкуп на общую сумму от 100 млн до 200 млн долларов.

Источник информации:
Рогозин: Потребности в контактах с НАТО по захваченному танкеру пока нет

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше