Оружие

США расследуют обстоятельства «побега» нью-йоркского террориста

Следственные органы США проверяют законность действий сотрудников авиакомпании Emirates Airlines, позволивших подозреваемому в попытке теракта на нью-йоркской Таймс-сквер Файсалу Шахзаду совершить посадку на рейс в Дубаи. Об этом сообщил на пресс-брифинге во вторник официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Вечером 1 мая в самом многолюдном месте Нью-Йорка — Таймс-сквер — было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство в припаркованном на площади автомобиле. Подозреваемый — американец пакистанского происхождения Фейсал Шахзад — был арестован в понедельник около полуночи при попытке улететь в Дубаи из международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Власти страны расценили инцидент как «потенциальную террористическую атаку».

«Это (проверка авиакомпании) — часть проводимого нами расследования», — сказал Гиббс, добавив, что власти США очень тщательно расследуют все, что связано с попыткой теракта, который мог бы унести жизни сотен людей.

«Мы постоянно информируем президента о ходе расследования», — подчеркнул он.
«Подозреваемого идентифицировали в довольно сжатые сроки, и он снабжает нас довольно ценной информацией», — сказал Гиббс.

Шахзада сняли с рейса буквально в последнюю минуту перед взлетом.

Окружной суд Нью-Йорка предъявил во вторник Шахзаду официальные обвинения по пяти пунктам, в числе которых попытка применения оружия массового поражения.
Шахзад признался американским властям в намерении устроить взрыв на Таймс-сквер, а также в том, что проходил террористическую подготовку в Пакистане, где его обучали изготавливать самодельные взрывные устройства.

Особые меры безопасности на воздушном транспорте в США были введены после другой неудавшейся попытки теракта. 25 декабря 2009 года 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета A330, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт, передает РИА «Новости».

Источник информации:
США расследуют обстоятельства «побега» нью-йоркского террориста

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше