Оружие

Военный комитет НАТО: Вопрос о ПРО требует политического решения

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров упомянул на заседании Совета Россия-НАТО тему противоракетной обороны как одно из возможных направлений сотрудничества России и НАТО. Этот вопрос требует не военных, а политических решений, сообщил в четверг председатель Военного комитета альянса адмирал Джампаоло ди Паола. Об этом он сказал на пресс- конференции по итогам завершившегося в четверг двухдневного заседания Военного комитета НАТО, в который входят начальники генштабов 28 стран НАТО. В рамках этого заседания в среду в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО.
«В своем выступлении генерал Макаров упомянул ПРО как одну из возможностей для сотрудничества», — отметил адмирал. Он в то же время отметил, что пока тема ПРО – это вопрос, требующий «не военных, а политических решений», сообщает ИТАР-ТАСС.
«Пока мы стоим перед политической дискуссией. Будет отлично, если мы достигнем взаимопонимания в этом вопросе с Россией, однако сначала должно быть политическое решение, прежде чем к этому вопросу смогут подключиться военные», — подчеркнул глава Военного комитета НАТО.
Он сообщил, что на заседании СРН был утвержден план военного сотрудничества Россия-НАТО на 2010 год. «Поскольку речь идет о перезапуске всей машины военного сотрудничества, в этом году оно будет в несколько сокращенном формате», — отметил он. По его словам, практическое взаимодействие между военными России и НАТО в этом году будет вестись по вопросам тылового обеспечения и логистики, поисково-спасательным операциям на море, будет осуществлен ряд экспертных встреч и обменов.
Адмирал ди Паола также отметил, что получил приглашение в июле посетить Москву. «Мы намерены продолжить там обсуждение путей углубления военного сотрудничества», — подчеркнул он.
Военное сотрудничество России и НАТО было заморожено в конце августа 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии. После восстановления политического диалога в середине 2009 года было принято решение о возобновлении полноценного военного сотрудничества.

Источник информации:
Военный комитет НАТО: Вопрос о ПРО требует политического решения

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше