Оружие

Общество: Захватчиков российского танкера будут судить в Москве

Захватившие российский танкер пираты не уйдут от наказания: Дмитрий Медведев заявил в четверг, что российские власти намерены судить их по всей строгости военно-морского права. Задержанные на борту шедшего под флагом Либерии «Московского университета» десять флибустьеров уже переведены на российскую территорию – на борт большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Официальный представитель ВМС Евросоюза назвал операцию ВМФ «блестящей» и заявил, что «у России есть чему поучиться», а президент уже принял решение наградить участников освобождения танкера.

«Блестящая операция»

«Мы, конечно, будем разбираться с пиратами по всей строгости военно-морских законов», – заявил российский президент, заслушав доклад министра обороны Анатолия Сердюкова о деталях освобождения российского судна, передает РИА «Новости».

Кроме того, глава государства отметил профессионализм российских военных и поручил министру обороны представить к наградам участвовавших в освобождении «Московского университета» морских пехотинцев.

«Молодцы, четко сработали. Во-первых, хотел бы, чтобы вы подготовили представления о награждении всех наших, кто принимал участие в освобождении танкера. Четко, профессионально, быстро», – сказал Медведев на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым.

Министр в свою очередь доложил президенту подробности освобождения танкера.
Сигнал о захвате судна поступил 5 мая в восемь утра, рассказал Сердюков. По его словам, 6 мая в 00 часов на вертолете был совершен облет территории. «Вы мне звонили в час ночи и сказали, что облетели, все посмотрели», – напомнил Медведев.

Большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» за 2,5 часа до захвата подошел на полтора километра к захваченному пиратами танкеру. «В 5.20 начался штурм. Принудили пиратов сдаться», – рассказал Сердюков. Он подчеркнул, что весь экипаж танкера и штурмовая группа живы. «В 6.00 корабль был полностью освобожден», – добавил министр.

Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов уточнил, что сдаться пиратов принудил огонь из крупнокалиберных пулеметов большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников».

«В 2.30 по московскому времени БПК «Маршал Шапошников» сблизился с танкером и после установления связи с экипажем, укрывшемся в машинном отделении судна, открыл предупредительный огонь из крупнокалиберных пулеметов и 30-мм артиллерийского комплекса. После неоднократного применения оружия пираты вышли на связь с командиром БПК с просьбой прекратить огонь и намерением сдаться», – цитирует Кузнецова «Интерфакс».

Освобождение танкера «Московский университет» стало результатом «блестящей операции» российских морских пехотинцев «с самого ее начала и до конца», заявил в четверг официальный представитель группировки ВМС Евросоюза капитан второго ранга Джон Харбур.

«Мы действовали с россиянами вместе на тактическом уровне», – сказал Харбур. – Осуществлялся прямой радиоконтакт между персоналом ВМС Евросоюза и командой военного корабля РФ».

Сейчас в Евросоюзе отмечают, что Россия показала пример того, каким образом можно в сжатые сроки, эффективно и на высочайшем профессиональном уровне решать столь сложные задачи, как освобождение на просторах мирового океана захваченного пиратами крупного судна. «У России, начиная с ее высшего командования и до оперативных подразделений морской пехоты, есть чему поучиться», – заявил британский военный источник, комментируя проведенную операцию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проблема привлечь

Дмитрий Медведев сообщил также, что намерен поручить МИД и Минобороны РФ совместно разработать правовую основу для борьбы с пиратами.

«Я дам поручение министру иностранных дел и Вам, соответственно, по созданию международной базы по борьбе с пиратством», – сказал в четверг Медведев на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым. Российский лидер отметил, что он неоднократно поднимал этот вопрос на международном уровне, в том числе на саммите в Вашингтоне.

«В чем проблема-то? Все мы знаем, что это зло и никак не можем договориться, как с ним бороться… В результате, с точки зрения правовых и политических средств, эта ситуация очень плохая», – добавил президент, передает РИА «Новости».

«Может быть, вернуться к идее создания международного суда и других юридических инструментов. До тех пор, пока этого не будет, нам придется поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов», – заключил Медведев.

Ранее сообщалось, что сомалийских пиратов, задержанных на российском танкере «Московский университет», планируется доставить в Москву для привлечения к уголовной ответственности, сообщил в четверг официальный представитель СКП России Владимир Маркин. «Следствием принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в Москву для проведения с ними следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства РФ и норм международного права», − сказал Маркин «Интерфаксу».

Позже на этот счет появился комментарий МИДа. Дипломатическое ведомство было более осторожно в высказываниях, отметив, что судьба захваченных на танкере «Московский университет» пиратов пока не определена: «Этот вопрос пока не решен. Предстоят следственные действия, по итогам которых и будет определена их судьба», – сказал представитель департамента информации и печати МИД России.

Между тем военный следователь, находившийся на борту российского корабля, приступил к допросу членов экипажа освобожденного танкера. Допрос проводится «с учетом состояния здоровья каждого из членов экипажа», − сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе военного следственного управления СКП России.

Представитель СКП сообщил также, что присутствующий на месте освобождения российского судна военный следователь работает с десятью задержанными пиратами. По данным «Интерфакса», он проводит «первоначальные следственные действия, направленные на сбор доказательств по уголовному делу». Напомним, что уголовное дело по статье «Пиратство» в связи с захватом российского судна было возбуждено накануне.

Право на стороне России

Отсутствие единой позиции различных ведомств в вопросе о том, может ли Россия судить пиратов, связано в первую очередь с тем, что при первых сообщениях о захвате пиратов не было полной ясности в том, имеет ли Россия такое право с точки зрения международного законодательства. Но, по мнению президента Ассоциации международного морского права Анатолия Колодкина, Россия имела полное право задержать пиратов, а также может провести суд над ними.

«По международным правовым нормам государство, военный корабль которого имеет достаточно оснований полагать, что судно занимается пиратством, имеет право такое судно задержать независимо от его флага. Это предусматривает статья 110 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которую ратифицировали более 160 участников», – сказал Колодкин в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Согласно статье 105 этой конвенции государство, чей военный корабль захватил пиратское судно, имеет право определять наказание, выносить постановление в отношении захваченных пиратских судов, а также пиратов и их имущества. То есть все было сделано правильно и в блестящей форме, никаких замечаний с точки зрения международного права нет», – добавил он.

Если бы в освобождении российских моряков принимал участие один из военных кораблей международных сил безопасности, то пираты попали бы под юрисдикцию того государства, чьи военные задержали бы пиратов, уточнил эксперт.

При этом Колодкин отметил, что убийство одного из пиратов не будет грозить российскому ВМФ никакими юридическими последствиями. «И американцы стреляют, и французы стреляют. Все было сделано правильно», – сказал он.

В случае, если суд над десятью задержанными флибустьерами будет проходить в России, место его проведения – будь то Москва или Новороссийск – не принципиально, считает Колодкин.

«Из-за того, что задержавший пиратов военный корабль был российским, для проведения суда можно избрать любое место на территории России», – сказал Колодкин.

При этом, по его словам, согласно ст. 227 УК РФ за пиратство задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет, подчеркнул президент Ассоциации международного морского права.

По словам эксперта, Россия может отказаться от суда над пиратами, передав их какому-либо другому государству. «Статья 101 предусматривает, что государства обязаны помогать друг другу в сотрудничестве по борьбе с пиратством. Мы можем отказаться от юрисдикции, передав пиратов в другую страну».

Опыт передачи задержанных российскими военными моряками пиратов третьим странам уже есть, напоминает «Интерфакс». В конце апреля 2009 года большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Пантелеев» задержал у берегов Сомали судно с почти тридцатью пиратами. На борту быстроходного катера были найдены автоматы Калашникова, лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование. Затем захваченные граждане Сомали, Ирана и Пакистана были переданы властям одной из африканских стран.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в четверг российские моряки с БПК «Маршал Шапошников» освободили захваченный пиратами танкер «Московский университет». Десять пиратов задержаны, один убит. «Маршал Шапошников» подошел к захваченному пиратами танкеру минувшей ночью.

Напомним, танкер «Московский университет», следовавший из Судана в Китай с грузом нефти, стоимостью свыше 50 млн долларов, был захвачен накануне пиратами в Аденском заливе у берегов Сомали. На борту танкера находилось 23 члена экипажа. Все они граждане России.

Источник информации:
Общество: Захватчиков российского танкера будут судить в Москве

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше