Оружие

Общество: Захваченных пиратов могли ссадить в их же лодку

Задержанные российским спецназом сомалийские пираты после освобождения танкера были ссажены в их собственную лодку. Перед этим их лишили навигационных приборов. Иначе говоря, военные попросту оставили бандитов на волю волн в море, за сотни километров от берега. По крайней мере, так утверждает источник в министерстве обороны России. Другой источник эту информацию чуть позже опроверг, но сказанные несколькими часами ранее слова президента Медведева очень показательны. «Мы, конечно, будем разбираться с пиратами по всей строгости военно-морских законов», – сказал президент. Российский морской спецназ, взявший штурмом захваченный пиратами танкер «Московский университет», разоружил и высадил пиратов в их собственную лодку, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на источник в министерстве обороны РФ.

«Российский десант, высадившийся на танкере, после короткого штурма разоружил пиратов. Средства навигации, имевшиеся у них, были конфискованы», – сказал источник. Он отметил, что «затем все пираты были ссажены в одну лодку и оставлены в ней на месте инцидента». Напомним, что район инцидента находится приблизительно в 350 морских милях (650 километрах) к востоку от ближайшей суши – острова Сомотра у побережья Сомали.

«По данным радиопеленгации, приблизительно через один час сигналы (от радиоаппаратуры) в лодке пропали в радиоэфире», – сказал собеседник агентства в военном ведомстве.

Правда, источник РИА «Новости» в группировке российских военных кораблей в регионе чуть позже опроверг это заявление. По его словам, задержанные пираты по-прежнему находятся на танкере «Московский университет», с ними продолжаются оперативно-следственные действия.

«Никто их никуда не ссаживал и не отпускал», – сказал источник, комментируя сообщения о том, что пиратов якобы ссадили в их лодку и отпустили. «После завершения следственных действий будет принято решение о том, куда будут отправлены задержанные пираты. Этот вопрос сейчас прорабатывается, есть несколько вариантов», – сказал собеседник агентства, пообещав позже сообщить о том, куда отправят задержанных.

Между тем оба источника агентств анонимны. Официального подтверждения или опровержения озвученной информации пока нет.

Ранее в четверг президент России пообещал, что сомалийские пираты не уйдут от ответственности. «Мы, конечно, будем разбираться с пиратами по всей строгости военно-морских законов», – сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, что ранее сообщалось, будто десять захваченных моряков переведены на борт БПК «Маршал Шапошников». При этом представитель российских силовых структур утверждал, что «российские правоохранительные органы предпринимают шаги для того, чтобы пираты были переведены в Москву».

Захват танкера «Московский университет» (нажмите, чтобы увеличить)

«Эти люди захватили корабль с российскими гражданами, совершили преступление против россиян, поэтому они могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с российскими законами», − отмечал источник «Интерфакса».

Между тем ближе к вечеру четверга СКП России сообщил, что сомалийские пираты не будут доставлены в Россию. Официальный представитель СКП России Маркин заявил, что вопрос о доставке на российскую территорию пиратов не стоит, передает РИА «Новости».
«С ними уже проведен ряд следственных действий, в настоящее время решается вопрос о проведении дальнейших следственных действий», – цитировало Маркина ИТАР-ТАСС.

По его словам, «в настоящее время на борту морского танкера работает следователь военно-следственного управления, который по поручению Главного следственного управления проводит первоначальные следственные действия, направленные на сбор доказательств по уголовному делу». «Военный следователь был прикомандирован к большому противолодочному кораблю «Маршал Шапошников», – уточнил Маркин.

Между тем стали известны новой подробности операции российского спецназа. Операция по освобождению танкера «Московский университет» длилась всего 22 минуты, а пираты не ожидали таких решительных действий, сообщил в четверг в ходе видеоконференции командир группы российских боевых кораблей в Аденском заливе, капитан первого ранга Ильдар Ахмеров.

«С 5.13 до 5.35 мск мы произвели внезапный штурм танкера под прикрытием артиллерийского огня и стрелкового оружия с БПК «Маршал Шапошников» с высадкой штурмовых групп на борт танкера. Пираты, фактически, были взяты врасплох, так как не ожидали с нашей стороны таких решительных действий», – передает РИА «Новости» сообщение Ахмерова.#video1

«Практика в Аденском заливе говорит о том, что если пираты уже пробрались на танкер, то слишком сложно и практически невозможно бывает их «выкурить» оттуда и освободить судно от пиратов», – добавил он.

Ахмеров сообщил также, что экипаж военного корабля постоянно оказывал психологическое давление на пиратов, по радиосвязи выдвигая им требования покинуть борт захваченного судна, сдать оружие, освободить заложников. Кроме того, пиратам постоянно напоминали, что никакого выкупа они не получат.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что силы НАТО и ЕС готовы были в любой момент подключиться к операции по спасению в Аденском заливе танкера «Московский университет», однако их привлечение не понадобилось.

«Натовские эксперты изначально подтверждали, что «Маршал Шапошников» находится в наиболее удобном положении для проведения операции по спасению танкера», – сказал Рогозин «Интерфаксу».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в четверг российские моряки с БПК «Маршал Шапошников» освободили захваченный пиратами танкер «Московский университет». «Маршал Шапошников» подошел к захваченному пиратами танкеру минувшей ночью.

Напомним, танкер «Московский университет», следовавший из Судана в Китай с грузом нефти, стоимостью свыше 50 млн долларов, был захвачен накануне пиратами в Аденском заливе у берегов Сомали. На борту танкера находились 23 члена экипажа. Все они граждане России.

Источник информации:
Общество: Захваченных пиратов могли ссадить в их же лодку

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше