Оружие

Общество: Раскрыты подробности штурма пиратов российскими моряками

Силовой захват российского танкера, оказавшегося в руках пиратов, был проведен быстро и четко. Некоторое время российские военные с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» следили за судном с вертолета, а затем провели спасательную контртеррористическую операцию, приблизившись к танкеру на быстроходных лодках. Чтобы отбить судно, пришлось применить оружие, один пират уничтожен, его сообщники арестованы. Никто из россиян не пострадал. Штурм захваченного сомалийскими пиратами танкера «Московский университет» проводился с моря с использованием быстроходных лодок.

«Для проведения разведки до штурма российские моряки использовали вертолет, одновременно с моря к танкеру скрытно подошли лодки с группой антитеррора, которая высадилась на судно. После короткой перестрелки пираты были нейтрализованы», − приводит РИА «Новости» слова представителя коалиционных военно-морских сил в регионе.

Операция оказалась успешной. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в четверг российские моряки с большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников» освободили захваченный пиратами танкер.

«В районе трех часов ночи БПК вышел в район нахождения танкера и в течение некоторого времени оценивал ситуацию, ведя наблюдение техническими средствами. После чего было принято решение о проведении операции. В результате освобождения танкера среди россиян никто не пострадал», − отчитался высокопоставленный представитель коалиционных сил.

А компания-судовладелец «Новороссийское морское пароходство» («Новошип») в свою очередь уточнила, что члены экипажа, по сути, и не являлись заложниками: «Ключевым моментом для принятия решения об освобождении судна явилась уверенность в том, что экипаж находится в безопасном укрытии, недоступном для пиратов, и жизни и здоровью моряков ничто не угрожает, − говорится в официальном сообщении на сайте компании. − Благодаря грамотным и своевременным действиям капитана танкера Юрия Игоревича Тульчинского и возглавляемого им экипажа, пираты не смогли взять в заложники ни одного члена судовой команды и дать ход судну после более чем двадцатичасовой осады».

Главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко в интервью газете ВЗГЛЯД подтвердил, что возможности укрытия для моряков в машинном отделении танкера действительно есть, но ненадолго – на сутки-двое, а чтобы захватить моряков в плен, пиратам надо проявить недюжинную смекалку. «Там обычно одна или две серьезные двери – противопожарные, противоударные, водонепроницаемые, − рассказал Войтенко. − Если их серьезно запереть, то с автоматом там ничего не сделаешь. И с гранатой тоже. Это надо подойти вплотную − выпустить гранату из гранатомета, что, сами понимаете, самоубийство. Чтобы взорвать эту дверь, необходимы специальные навыки саперов и, желательно, специальный заряд». «Понятно, что если бы у пиратов были сутки-двое, они что-нибудь придумали бы. Но у них были ограничения во времени, нервы шалили…» − добавил он.

В результате спецоперации в руках российских военных моряков оказались десять пиратов, еще один был убит. «Во время штурма танкера «Московский университет» группой антитеррора с БПК «Маршал Шапошников» пираты открыли огонь из стрелкового оружия. В перестрелке ответным огнем был уничтожен один из пиратов. Среди российских моряков пострадавших нет», − уточнил представитель коалиционных военно-морских сил. Танкер, заполненный 86 тысячами тонн топлива, повреждений не получил.

«Задержанные пираты находятся на танкере под охраной моряков с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», − сообщил «Интерфаксу» начальник управления пресс-службы информации Минобороны полковник Алексей Кузнецов.

После осмотра танкера на нем начнутся оперативно-следственные мероприятия. Напомним, что по факту захвата танкера было возбуждено дело. «Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой). Санкция этой статьи УК предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы», – говорится на сайте СКП.

Президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин в интервью газете ВЗГЛЯД подтвердил, что Россия имела полное право задержать пиратов, а также может провести суд над ними. «По международным правовым нормам государство, военный корабль которого имеет достаточно оснований полагать, что судно занимается пиратством, имеет право такое судно задержать независимо от его флага. Это предусматривает статья 110-я Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которую ратифицировали более 160 участников», — сказал Колодкин.

«Согласно статье 105-й этой конвенции государство, чей военный корабль захватил пиратское судно, имеет право определять наказание, выносить постановление в отношении захваченных пиратских судов, а также пиратов и их имущества. То есть, все было сделано правильно и в блестящей форме, никаких замечаний с точки зрения международного права нет», — добавил он.

Если бы в освобождении российских моряков принимал участие один из военных кораблей международных сил безопасности, то пираты попали бы под юрисдикцию того государства, чьи военные задержали пиратов, уточнил эксперт.

При этом Колодкин отметил, что убийство одного из пиратов не будет грозить российскому ВМФ никакими юридическими последствиями. «И американцы стреляют, и французы стреляют. Все было сделано правильно», — сказал он.

По словам эксперта, Россия может отказаться от суда над пиратами, передав их какому-либо другому государству. «Статья 101-я предусматривает, что государства обязаны помогать друг другу в сотрудничестве по борьбе с пиратством. Мы можем отказаться от юрисдикции, передав пиратов в другую страну». Однако скорее всего, суд над десятью задержанными флибустьерами будет проходить в России. При этом место его проведения – Москва или Новороссийск – не принципиально. «Из-за того, что задержавший пиратов военный корабль был российским, для проведения суда можно избрать любое место на территории России», — сказал Колодников. При этом, по его словам, согласно статьи 227-й УК РФ за пиратство задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет, подчеркнул президент Ассоциации международного морского права.

Танкер «Московский университет» класса «афрамакс» водоизмещением 106 тыс. тонн с грузом сырой нефти был атакован около 8 часов утра 5 мая. По судну был открыт огонь из автоматического оружия. Несмотря на ряд предпринятых экипажем маневров, «Московский университет» был захвачен пиратами. Моряки вовремя заметили приближающихся пиратов и успели уведомить о попытке захвата представителей EUNAVFOR, а также установить прямую связь с российским военным кораблем «Маршал Шапошников», который незамедлительно отправился по направлению к захваченному российскому кораблю.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя захват, подчеркнул, что он произошел в зоне Аденского залива, где находятся как корабли НАТО, так и российский корабль, который вел танкер «Московский университет» до безопасной зоны. «В этой безопасной зоне наш корабль отпустил танкер, и тут произошел захват, что свидетельствует: сомалийские пираты распространили зону своих действий и на пространства, считавшиеся безопасными», – сказал Дмитрий Рогозин.

Источник информации:
Общество: Раскрыты подробности штурма пиратов российскими моряками

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше