Оружие

Рогозин: Спасение российского танкера войдет в историю борьбы с пиратством

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил в четверг, что силы НАТО и ЕС готовы были в любой момент подключиться к операции по спасению в Аденском заливе танкера «Московский университет», но российский боевой корабль «Маршал Шапошников» сам блестяще провел операцию по освобождению экипажа и судна от пиратов. «По сути дела, то, что произошло сегодня ночью, войдет в качестве хрестоматийного примера в историю борьбы с пиратством», — сказал «Интерфаксу» Рогозин. Причем, подчеркнул он, безупречно действовали как экипаж и капитан танкера «Московский университет», так и спасатели с военного корабля «Маршал Шапошников».
Как заметил постпред, безусловно, были задействованы все каналы партнерских связей, однако подключать коллег из НАТО не понадобилось. «Натовские эксперты изначально подтверждали, что «Маршал Шапошников» находится в наиболее удобном положении для проведения операции по спасению танкера», — сказал дипломат.
Он уверен, что операция прошла «по лучшему из возможных сценариев — максимальную грамотность и адекватность в своих действиях в сложной обстановке проявил экипаж; капитан танкера принял единственно верное, грамотное решение».
Как рассказал Рогозин, после того как капитан убедился, что остановить десантирование пиратов на палубу невозможно, он фактически вывел корабль из строя и тем самым не дал возможность пиратам подогнать танкер к сомалийскому берегу, где операция по освобождению была бы намного сложнее. «И, самое главное — капитан изолировал экипаж от пиратов, в их руки не попал ни один из членов команды», — сказал постпред.
Он заметил, что если бы хотя бы один член экипажа был захвачен, это стало бы главным препятствием при освобождении заложников. Пришлось пойти, например, на переговоры, а это и затяжка времени, и усложнение всего процесса освобождения захваченных людей, заметил Рогозин.
Он также высоко оценил мгновенные и эффективные действия капитана и команды нашего боевого корабля «Маршал Шапошников», которые быстро оценили обстановку, поняли, что экипаж жив и находится в относительной безопасности, то есть он свободен от контроля со стороны пиратов, а значит на палубе только те, кто захватил корабль.
«Это позволило провести молниеносную боевую операцию, и без опасения за жизнь наших сограждан открыть огонь в ответ на стрельбу со стороны пиратов; в результате, как известно, один из них был убит», — сказал Рогозин.
Он уверен, что если бы экипажи других, захваченных сомалийскими пиратами судов, действовали так же, как команда танкера «Московский университет», «мы давно бы забыли о проблеме пиратства — той проблеме, с которой до сих пор не могут справиться мировое сообщество и крупнейшие вооруженные силы морских держав».
Рогозин выразил благодарность натовским коллегам, которые сразу же после известия о захвате российского танкера изъявили готовность помочь. «И, хотя помощь в этом случае не понадобилась, считаю важным отметить, что в такого рода вопросах боевое сотрудничество нельзя переоценить; кроме того, всегда хорошо иметь запасной вариант на разного рода непредвиденные случаи», — заметил он.
По его словам, еще один важный вывод из происшедшего – «Россия продемонстрировала всем странам и крупнейшему военно-политическому альянсу, что она была и продолжает оставаться самодостаточной военно-морской державой, которая способна успешно, в пример другим, проводить операции по спасению моряков, оказавшихся в таких драматических ситуациях».
Фактически, добавил Рогозин, это некая школа, использовать опыт которой могут другие страны, гражданские пароходства и боевые плоты, для того, чтобы избегать лишних жертв и успешней бороться с морским разбоем.
Постпред поздравил с блестяще проведенной операцией военное руководство России и Военно-морского флота. При этом Рогозин опроверг сообщения некоторых СМИ, что НАТО оказывало содействие в освобождении российских моряков.
«За иностранной помощью мы в этом деле ни к кому не обращались, лишь информировали партнеров о развитии ситуации», — заявил он.
Со своей стороны НАТО эту ситуацию внимательно отслеживало, добавил постпред. По данным Рогозина, с учетом оперативности и сложности момента вопрос о целесообразности задействования иностранной военной помощи решался непосредственно командиром корабля «Маршал Шапошников».

Источник информации:
Рогозин: Спасение российского танкера войдет в историю борьбы с пиратством

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше