Оружие

Французский корабль захватил в плен 12 пиратов

Французский военный корабль La Fayette в среду в 400 морских милях от Сейшелських островов захватил судно-базу и две моторные лодки сомалийских пиратов вместе с примерно 12 находившимися на их борту пиратами, сообщается на официальном сайте военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта». Утром в среду шведский патрульный самолет обнаружил судно и лодки пиратов, после чего навел на них La Fayette. Судно-база и одна из лодок сразу остановились, когда корабль приблизился к ним, однако другая лодка попыталась уйти. В ответ на это La Fayette открыл огонь и вывел ее из строя. Все пираты были захвачены.

Борьба с пиратами осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield.

В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.
По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так не существует как единое государство с 1991 года после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы — города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды на объединение под властью Могадишо, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Французский корабль захватил в плен 12 пиратов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше