Авиация

В годы войны новосибирский авиазавод выпускал по 29-30 самолетов в сутки

В годы войны новосибирский авиазавод выпускал по 29-30 самолетов в суткиМосква, 6 мая. «Полк в день» (28-30 самолетов). Таким был трудовой лозунг работников новосибирского авиазавода им. Чкалова в годы Великой отечественной войны. Всего авиационная промышленность Советского Союза выпустила за пять военных лет 36 тысяч истребителей типа «Як». Почти каждый второй вышел из стен чкаловского предприятия.

Первые «Як-7» были выпущены здесь в декабре 1941 г. К концу года была выпущена первая партия – 21 самолет, а за 1942 год их было построено уже 2 211. Такие результаты были достигнуты благодаря самоотверженному труду рабочих и служащих, сутками не выходивших из цехов и перевыполнявших задания в несколько десятков, а то и сотен раз. Мировая практика таких примеров не знала, и это притом, что более 70% работников завода в этот период были женщины и подростки 12-14 лет. Одним из путей реализации этой важной задачи стала организация поточных линий сборки самолетов. К концу войны на заводе было задействовано 29 таких линий.

Вклад новосибирских авиастроителей в великую Победу был отмечен Орденом Ленина и знаменем Государственного Комитета Обороны, которое было передано предприятию на вечное хранение.

В настоящее время на входящем в холдинг «Сухой» Новосибирском авиационном производственном объединении им. В.П.Чкалова (НАПО) числится 169 участников Великой Отечественной войны и 868 тружеников тыла. На предприятии действует программа помощи ветеранам. В прошлом году в оздоровительном комплексе «Чкаловец» отдохнуло 755 ветеранов, 36 человек прошли курс лечения в реабилитационном центре Дзержинского района Новосибирска. Ветеранам оказывается материальная помощь. В день празднования 65 годовщины Победы на заводе пройдут праздничные мероприятия, вручение медалей и подарков.

НАПО им. В.П.Чкалова было основано в 1931 г. и является одним из крупнейших предприятий России по производству авиатехники. С 2002 г. входит в состав холдинга «Сухой». За время существования объединением выпущено около 29 тыс. самолетов различных типов. Сегодня здесь выпускаются новейшие истребители-бомбардировщики Су-34, производится ремонт и модернизация фронтового бомбардировщика Су-24М, изготавливаются отсеки для региональных пассажирских самолетов «Сухой Суперджет 100». Предприятие также участвует в программе холдинга по созданию истребителей пятого поколения.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. В годы войны новосибирский авиазавод выпускал по 29-30 самолетов в сутки

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше