Оружие

Глава Генштаба ВС РФ: Международного права в борьбе с пиратами нет

Глава Генштаба ВС России Николай Макаров заявил, что никаких правовых основ для задержания сомалийских пиратов, которые ранее захватили танкер «Московский университет», у российской стороны не было. Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен в среду в восточной части Аденского залива. Судно с 86 тысячами тонн нефти следовало из района Красного моря в Китай. В четверг утром танкер освободили российские военные моряки с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Россияне не пострадали, один пират был убит, десять задержаны и затем отпущены.

«Правовых основ для их задержания у нас нет», — сказал Макаров, отвечая на вопрос,
действительно ли российские моряки отпустили захватчиков танкера, передает РИА «Новости».

«Международное право в этом смысле (борьбы с пиратами) отсутствует. Гораздо легче этих пиратов поймать, чем потом мучиться с ними», — сказал Макаров.

Он напомнил, что в прошлом году военные моряки задерживали пиратов и выдавали их потом в Иран и Йемен.

«Мы их отдали, и к нам была масса претензий, что мы их (пиратов) в чем-то ущемили. Это сложно в законодательном отношении», — добавил начальник Генштаба.

Он также отметил, что операция по освобождению танкера была проведена целиком российскими военными без помощи со стороны военных других стран.

В то же время, Макаров подтвердил, что российские военные пользовались информацией иностранных партнеров. Кроме того, России поступали предложения помощи со стороны стран НАТО.

«Я в это время находился в Бельгии на Совете Россия-НАТО. Все страны НАТО предлагали свою помощь», — сказал начальник Генштаба.

Источник информации:
Глава Генштаба ВС РФ: Международного права в борьбе с пиратами нет

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше