Оружие

Источник: В СБ ООН будут представлены новые санкции против Ирана

«Шестерка» международных посредников по иранской атомной проблеме (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) на следующей неделе представит в Совет Безопасности ООН проект новых санкций в отношении Тегерана, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник близкий к переговорам. По данным источника, санкционный проект будет предложен «с расчетом, что резолюция по нему будет принята во второй неделе июня», передает РИА «Новости».

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как Тегеран официально уведомил МАГАТЭ о намерении начать работы по обогащению урана на своей территории на заводе в Натанзе. В свою очередь, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран начал самостоятельно обогащать уран почти до 20%.

Сразу после этого заявления Франция и США выразили намерение настаивать на новых санкциях ООН против Исламской Республики. Москва и Пекин пока не дали согласия на предложения Вашингтона по санкциям, хотя и согласились вести переговоры об этом без гарантий принятия новой санкционной резолюции СБ ООН.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Источник информации:
Источник: В СБ ООН будут представлены новые санкции против Ирана

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше