Оружие

Ко Дню Победы в Североморск прибыл фрегат ВМС Франции Latouche Treville

Для участия в праздничных мероприятиях, приуроченных к юбилею Победы, в столицу Северного флота Североморск вошел Фрегат управляемого ракетного оружия Военно-морских сил Франции Latouche Treville, сообщил пресс-секретарь командующего СФ Вадим Серьга. Деловой визит французского корабля проходит в соответствии с планом Минобороны России по развитию связей с армиями зарубежных государств.

«На траверзе Североморска фрегат выполнил салют наций (21 выстрел), ему ответил корабль-хозяин БПК «Адмирал Левченко». На пирсе Latouche Treville приветствовал военный оркестр. После швартовки командир фрегата капитан 1 ранга Дени Бертран встретился с командиром соединения противолодочных кораблей Северного флота, он также нанесет в пятницу протокольные визиты командующему Северным флотом и мэру Североморска», — рассказал Серьга, передает РИА «Новости».

В первый день визита предусмотрена обзорная экскурсия для французских моряков, а парадный расчет экипажа корабля вечером примет участие в генеральной репетиции военного парада в Мурманске. Для гостей подготовлена насыщенная культурная программа с посещение музеев и выставок в Североморске и Мурманске. Моряки Latouche Treville побывают в мемориальной подводной лодке К-21, музее морской авиации Северного флота.

В субботу фрегат посетит командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов и встретится с командующим ВМС Франции на Атлантике вице-адмиралом эскадры Анн-Франсуа де Сан-Салви.

Девятого мая в строю боевых кораблей на мурманском рейде фрегат примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Завершится визит фрегата Latouche Treville 11 мая. В 10 часов после церемонии проводов корабль покинет североморский причал и выйдет в Баренцево море.

Визит французских военных моряков дополняет программу мероприятий Года Франции в России и продолжает серию деловых заходов иностранных кораблей на Северный флот. В конце марта — начале апреля в Североморске пять дней гостил новейший фрегат французских ВМС Chevalier Paul, а в июне Северный флот посетит корабль королевских ВМС Норвегии.

Фрегат управляемого ракетного оружия Latouche Treville Военно-морских сил Франции был построен на судоверфи в Бресте и введен в боевой состав ВМС Франции 16 июля 1990 года.
При длине в 139 метров, ширине 14 метров и осадке 5,7 метра водоизмещение корабля составляет более четырех тыс. тонн. Максимальная скорость — 30 узлов, дальность плавания при экономической скорости в 18 узлов составляет 8,5 тыс. миль. Экипаж — 218 человек, из них 16 офицеров. Фрегат имеет противокорабельные и зенитные ракетные комплексы, артиллерийские установки, торпедное, радиолокационное и гидроакустическое вооружение. Способен нести два вертолета типа «Линкс».

Этот уже второй визит фрегата на Северный флот. Ранее Latouche Treville посещал Североморск летом 2003 года.

Источник информации:
Ко Дню Победы в Североморск прибыл фрегат ВМС Франции Latouche Treville

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше