Оружие

Рогозин: В Параде примет участие не НАТО, а антигитлеровская коалиция

В Параде Победы в Москве 9 мая будут участвовать солдаты стран антигитлеровской коалиции, а не военные НАТО, заявил в пятницу постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя решение пригласить для участия в Параде Победы военнослужащих из США, Великобритании и Франции. «НАТО – это организация из 28 стран, и в нее, в том числе, входят государства, которые были по другую сторону линии фронта от солдат антигитлеровской коалиции (Германия, Италия, Румыния). НАТО никто не собирался приглашать, было бы очень странно, если бы по Красной площади 9 мая маршировали военные Германии или Италии», — подчеркнул Рогозин, передает ИТАР-ТАСС.
«Россия ведет политику исторического примирения с бывшими противниками, в то же время было бы абсолютно неуместно их военное участие в этом празднике. С другой стороны, историческая правда такова, что солдаты США, Великобритании и Франции действительно сражались и погибали на полях войны, пытаясь выковать общую победу. Можно долго спорить об объемах вклада в общее дело, но это не умаляет заслуг солдат, погибавших в борьбе с общим врагом», — отметил Рогозин.
Что касается НАТО, как организации, то она «в связи со спецификой своего состава, никогда не отмечает никакие годовщины, связанные с Первой или со Второй мировой войной, поскольку Европа тогда была разделена на два противоположных враждующих лагеря».
Касаясь общественной дискуссии в России об участии иностранных военных в Параде Победы, Рогозин заявил: «Для всех скептиков, которые выступают против НАТО на Красной площади, хочу сказать, что аналогичные им скептики есть и на Западе. Здесь некоторые деятели прямо высказывают раздражение, в связи с тем, что, мол, американцам, англичанам и французам не пристало ехать на поклон к «русскому медведю».

Источник информации:
Рогозин: В Параде примет участие не НАТО, а антигитлеровская коалиция

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше