Авиация

За годы войны в Комсомольске-на Амуре было построено 2732 боевых самолета

За годы войны в Комсомольске-на Амуре было построено 2732 боевых самолетаМосква, 7 мая. 2732 боевых самолета ДБ-3Ф и Ил-4 построил за годы Великой отечественной войны коллектив авиастроительного завода № 126 (сегодня Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А.Гагарина (КнААПО).

Первые ДБ-3Ф стали поступать в войска в начале 1940 г. До конца войны они действовали на всех фронтах в качестве бомбардировщиков и торпедоносцев.

В марте 1942 г. бомбардировщик получил новое название — Ил-4. Обеспечивая успешное выполнение государственных заданий по выпуску боевых самолетов, завод в годы войны непрерывно совершенствовался и развивал свои мощности. За период с 1 января 1941 г. по 1 января 1945 г. по производственным площадям они выросли в 2,6 раза, по станочному оборудованию в 1,9 раза. Объем производства за этот период увеличился в 2,6 раза, причем численность производственных рабочих в 1945 г. осталась на уровне 1941 г.

За ударный труд свыше 4 тысяч работников предприятия были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В рядах советской армии сражалось более 3 тысяч комсомольчан-авиастроителей.

Для организации празднования юбилей Победы на КнААПО им. Гагарина была создана специальная комиссия из руководства объединения и Совета неработающих пенсионеров и ветеранов.

Утвержден план мероприятий, в соответствии с которым пройдут митинги, встречи, прием фронтовиков и тружеников тыла. Все они получат памятные сувениры и подарки от объединения. В целом на эти цели выделено более 5 млн. рублей.

На КнААПО ведется работа по оказанию помощи ветеранам войны и труда. Адресно проводится ремонт жилья, оказывается поддержка одиноким, остронуждающимся ветеранам. Организовано посещение больных, инвалидов войны и тружеников тыла на дому. Нуждающиеся в профилакторном лечении обеспечиваются путевками в заводской Центр медицины «Кедр». Более 600 человек к годовщине Победы получат материальную поддержку.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. За годы войны в Комсомольске-на Амуре было построено 2732 боевых самолета

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше