Оружие

Обама доволен сотрудничеством с РФ по ядерному досье Ирана и КНДР

Американский президент Барак Обама доволен уровнем сотрудничества с Россией по решению проблем ядерного досье Ирана и Северной Кореи. «Северная Корея и Иран — два случая отклонения от нормы; это — страны, которые настойчиво попирают международные правила и резолюции Совета Безопасности ООН; они не сотрудничают должным образом с МАГАТЭ», — сказал Обама в интервью телеканалу «Россия», передает ИТАР-ТАСС.

«И меня очень радует сотрудничество между США, Россией и другими государствами-участницами формата «пять плюс один» относительно оказания давления, а то и введения санкций, которые необходимы, чтобы вынудить Иран выбрать более разумный путь, который вернет эту страну в международное сообщество», — заявил он.

Обама назвал Иран и Северную Корею «особыми случаями», поскольку «большинство стран в мире признали ключевые принципы Договора о нераспространении ядерного оружия».

«А именно: что обладатели ядерного оружия должны бы постепенно от него отказываться, а те, у кого такого оружия нет — не пытаться им обзавестись, но что при этом у всех есть право на мирный атом», — пояснил он.

«Этот принцип был признан многими странами», — подчеркнул президент США. В качестве примера он предложил вспомнить об опыте ЮАР, которая достаточно далеко продвинулась в разработке ядерного оружия, но потом решила, что это нецелесообразно.

Источник информации:
Обама доволен сотрудничеством с РФ по ядерному досье Ирана и КНДР

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше