Оружие

Политика: Президент США назвал сроки ратификации СНВ-3

Президент США хочет убедить сенат ратифицировать договор по СНВ до начала выборов в конгресс. Ради этого, заявил Обама, его администрация готова максимально быстро растолковать парламентариям важность документа. Зато судьба другого документа – предложенного Медведевым договора о евробезопасности – определится не скоро. Обама заверяет, что тщательно изучает идею, а пока предлагает России восстановить отношения с уже существующими военными структурами. Барак Обама надеется, что американский конгресс ратифицирует подписанный с Дмитрием Медведевым 8 апреля в Праге третий договор по СНВ до ноября этого года.

«Мне бы хотелось, чтобы это произошло до выборов. Мы собираемся побыстрее представить сенаторам и текст договора, и все необходимые приложения и разъяснения. И надеемся, они быстро все это изучат и согласятся с тем, что это — очень важный шаг», — заявил американский лидер в интервью телеканалу Россия.

Параллельно этому сама администрация продолжает изучение другого российского предложения. Речь идет об инициативе Дмитрия Медведева по подписанию договора об общей евробезопасности, к которому, признался Обама, лично он относится «очень серьезно».

Правда, пока США не вынесли свой вердикт, американский лидер советует России начать восстанавливать отношения с уже существующими структурами, в первую очередь – с НАТО. «Я, например, выступаю за более систематический характер консультаций между Россией и НАТО, чем это было в течение последних нескольких лет», — пояснил он.

Уровень сотрудничество с самими США, как следовало из слов президента, складывается высокий. Особенно это касается вопросов взаимодействия двух государств по решению проблем ядерного досье «попирающих международные правила» Ирана и Северной Кореи.

«Северная Корея и Иран — два случая отклонения от нормы.И меня очень радует сотрудничество между США, Россией и другими государствами-участницами формата «пять плюс один» относительно оказания давления, а то и введения санкций, которые необходимы, чтобы вынудить Иран выбрать более разумный путь, который вернет эту страну в международное сообщество», — подчеркнул Обама.

Помимо этого США готовы оказать помощь России в создание собственной Кремниевой долины. Американский лидер отметил, что решение Москвы заняться высокими технологиями создаст в стране множество новых рабочих мест и в целом повысит уровень жизни россиян.

«Недавно я пригласил Медведева посетить США в конце июня. Мы надеемся, что он сможет посетить не только Вашингтон, но и, например, Силиконовую долину, чтобы посмотреть, как здесь у нас налажено взаимодействие между университетами и венчурным капиталом, как бизнес смог выйти на необычайные изобретения, которыми мы все теперь пользуемся», — сказал отметил он.

Тем более, как напомнил Обама, ему лично очень приятно общаться с российским президентом, которого он считает «сильным лидером» и просто хорошим и вдумчивым человеком. «Полагаю, мы установили по-настоящему доверительные отношения, которые принесут плоды, приведут к успеху и в ходе переговоров и бесед, которые нам еще только предстоят в последующие годы», — добавил он.

Президент США также вспомнил о совместном российско-американском прошлом и «крепком альянсе» двух государств во времена Второй мировой войны. По его словам, война связана с личными переживаниями не для россиян, принесших колоссальные жертвы, но и для многих американцев. Так, по словам Обамы, его дед воевал в рядах армии генерала Паттона, а брат его бабушки был в числе тех, кто освобождал Бухенвальд. «И мы в нашей семье очень чтим эти воспоминания наших родственников», — поделился он.

А отец нынешнего посла США в России Джона Байерли, сообщил Обама, будучи солдатом армии США, попал в немецкий плен, но бежал и вышел на передовые части Советской армии, в рядах которой и продолжил воевать. «Это — вообще символ: того, как наши совместные усилия позволили тогда раздавить фашизм, того, как наш тогдашний союз был одним из самых важных военных альянсов все времен», — убежден американский президент.

Источник информации:
Политика: Президент США назвал сроки ратификации СНВ-3

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше