Оружие

Президент Латвии остался доволен участием в торжествах 9 мая в Москве

Торжества в связи с празднованием Дня Победы в Москве, стоило посетить, поскольку удалось улучшить латвийско-российские отношения, признал президент Латвии Валдис Затлерс по окончании официальных мероприятий в Москве. «Я могу сказать, стоило. Я ожидал и получил хорошую оценку и от президента Медведева, и от представителей МИД, и от простых ветеранов войны. Это был способ сблизить людей, и это удалось, это был способ сблизить и улучшить отношения Латвии и России, и это удалось», — сказал Затлерс, передает «Интерфакс».

«Это был очередной шаг, и мы должны иметь смелость предпринимать такие шаги во имя будущего, чтобы сотрудничество между странами и народами было гарантом безопасности, а не баланс огромного арсенала оружия, чтобы чувствовать себя в безопасности. Эти времена постепенно уходят в прошлое. Надо начинать новый путь — чтобы мы чувствовали себя в безопасности через сотрудничество», — указал Затлерс.

По словам Затлерса, в Москве у него состоялся неформальный разговор с президентом России Дмитрием Медведевым, во время которого обсуждались и празднование Дня Победы, и отношения между странами. В этом году ожидается официальный визит президента Латвии в Москву, его дата согласовывается. «Это был приятный разговор руководителей двух государств, основанный на желании сотрудничать», — заметил Затлерс.

Касаясь оценки итогов второй мировой войны, президент Латвии подчеркнул: «Даже у победителей много потерь — разрушенные хозяйства, города и надежды людей. Этот день, когда поминают павших и отмечают день, когда фашизм как идеология исчез из европейского общества — как предупреждение нам о том, что мы не должны об этом забывать, чтобы не допустить этого в будущем».

Отвечая на вопрос, кому принадлежит победа во второй мировой войне, В.Затлерс отметил: «Всем тем людям разных национальностей, которые сражались за одну цель — мир и свободу. Народы и люди вносят больший вклад, чем вожди или генералы. Какими бы ни были военные или политические заслуги руководства, теми, кто победил, и теми, кто страдал, были простые люди».

Источник информации:
Президент Латвии остался доволен участием в торжествах 9 мая в Москве

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше