Оружие

Миссия НАТО сохранит свое присутствие в Ираке

Миссия НАТО в Ираке намерена сохранить свое присутствие в стране после полного вывода с иракской территории войск США в 2011 году, сообщил глава иракской миссии НАТО, заместителя главнокомандующего войсками США в Ираке генерала Майкла Барберо. «Миссия намерена остаться в Ираке после вывода с его территории американских войск в конце 2011 года», — цитирует его слова багдадская газета «Аль-Иттихад».

Целью присутствия миссии НАТО в Ираке, по словам генерала, является «продолжение обучения иракских сил безопасности», поскольку силовые структуры Ирака «пока не в состоянии защитить страну от внешних угроз».

По сведениям «Аль-Иттихад», силовые структуры Ирака включают сейчас 800 тысяч военнослужащих, в том числе 14 преимущественно пехотных дивизий численностью более 300 тысяч человек, около 500 тысяч полицейских и 10-тысячный антитеррористический корпус при премьер-министре страны.

Барберо считает, что «иракской армии остро не хватает танков и другой бронетехники, а также самолетов».

Наличие в Ираке 100 самолетов и 160 летчиков «не означает, что он может защитить свое воздушное пространство после вывода американских войск в 2011 году», сказал генерал.

Барберо сообщил, что к июлю этого года в Ирак будут поставлены 140 танков типа «Абрахамс», а к концу года — восемь самолетов разных типов. Миссия НАТО, указал генерал Барберо, «будет продолжать обучать вооруженные силы Ирака, включая сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы».

Глава миссии НАТО в Ираке признал, что ее присутствие в стране может быть сохранено «только по просьбе иракского правительства на базе политического решения руководства Ирака и США», передает РИА «Новости».

Источник информации:
Миссия НАТО сохранит свое присутствие в Ираке

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше