Оружие

Общество: Захватившие российский танкер пираты не добрались до берега

Источник в российском военном ведомстве во вторник заявил, что пиратам, захватившим российский танкер, до берега добраться так и не удалось, хотя они избежали правосудия. Российские военные моряки, которые отбили у морских разбойников коллег с танкера «Московский университет», решили ссадить пиратов на их же лодки и отправить восвояси. Правда, предварительно лодки лишили средств навигации. Эксперты высказывали самые разные мнения относительно судьбы пиратов.

Пираты, захватившие танкер «Московский университет», не смогли добраться до берега, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

«Видимо, все погибли», – предположил военный, отвечая на вопрос журналистов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 мая российское Министерство обороны официально подтвердило, что российским военным морякам пришлось отпустить задержанных пиратов, которые атаковали танкер «Московский университет». В Минобороны это объяснили несовершенством международной нормативно-правовой базы.

«Российский десант, высадившийся на танкер, после короткого штурма разоружил пиратов. Средства навигации, имевшиеся у них, были конфискованы», – приводит «Интерфакс» слова источника в Минобороны. Он отметил, что «затем все пираты были ссажены в одну лодку и оставлены в ней на месте инцидента». Напомним, что район инцидента находился приблизительно в 350 морских милях (650 километрах) к востоку от ближайшей суши – острова Сокотра у побережья Сомали. «По данным радиопеленгации, приблизительно через один час сигналы (от радиоаппаратуры) в лодке пропали в радиоэфире», – добавил военный.

Захват танкера «Московский университет» (нажмите, чтобы увеличить)

Отметим, что по поводу дальнейшей судьбы морских разбойников, оставшихся в открытом море, высказывались самые разные соображения. Так, известный путешественник Федор Конюхов, не раз ходивший в тех широтах, заверил газету ВЗГЛЯД, что шансы спастись у пиратов были. И серьезные: «Если лодка, на которой их отпустили, пиратская, то они выживут, это сто процентов. Если резиновая – то непонятно, – отметил он. − Вообще, Ален Бомбар (французский врач, путешественник и политик, 1924−2005 – прим. ред.) выживал на резиновой лодке. Зависит во многом от того, какая резина. Если морская военная резина, то опасаться нечего». «Пиратов, когда их отпустили, отделяло от берега около 300 миль, порядка 600 км. Я проходил от 30 до 60 миль в день, это около ста километров. Думаю, 80 километров в день они могут свободно идти. Если они на веслах, им надо только подгребать, вообще их будет нести течение. Их путь должен занять около недели», − предположил мореход.

В то же время главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко заявил, что на берегу пиратов ждать не стоит, поскольку их, скорее всего, уже нет в живых. «Вы сначала задайтесь вопросом: а отпустили ли их вообще? Логический вывод только один. Их убили в ходе операции, − выразил убежденность эксперт. − Но и не это главное. Главный вопрос – действия военных после операции, якобы «отпущение пиратов». К чему они приведут? К эскалации насилия. Естественно, сомалийские пираты ни на минуту не поверят, что эту десятку отпустили, и будут считать, что их убили. Следовательно, они придут к выводу: «Если мы захватываем судно, надо любой ценой вытаскивать экипаж, где бы он там ни прятался, прикрываться им, но если речь идет о русских военных, то и это не гарантия того, что нас не пристрелят. С военными договариваться нельзя, и в случае нападения военных жизнь экипажа уже не имеет значения, в любом случае нас пристрелят, ну и мы ответим тем же самым», − предупредил Войтенко.

Впрочем, не все разделяют его мнение. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью газете ВЗГЛЯД заверил, что отпустив пиратов на волю волн, «наши бойцы морской пехоты не просто справились с бандитами, но и проявили чудеса гуманизма». «А что потом (после суда) с ними делать, после того как они отбудут свое наказание где-нибудь в пермской колонии? − задался вопрос политик. − Куда их выпускать, на улицы Москвы? Или надо за счет налогоплательщиков оплачивать им билет обратно в Могадишу? Тут возникает масса вопросов практического плана. И здесь крайне важно не быть посмешищем и не создавать себе дополнительных проблем, руководствуясь лишь исключительно той правовой базой, которая на данный момент есть. Поэтому оставление в море, равно как и применение более жестких мер к захватчикам, – это все предполагается, разрешено», – отметил Рогозин.

А президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин предположение о том, что пиратов стоило оставить хотя бы на берегу, как это и делалось до сих пор, отверг с возмущением: «Что же вы не спросили, поцеловали ли их на прощание?! Безобразия творятся в морях и океанах». «Я думаю, просто жалко было возиться с ними – предоставлять адвокатов, переводчика – целая возня ведь, которая стоит денег», – объяснил он факт «отпущения» пиратов.

Источник информации:
Общество: Захватившие российский танкер пираты не добрались до берега

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше