Оружие

Отунбаева пообещала стабилизировать обстановку в Киргизии

Временное правительство Киргизии обещает не допустить дестабилизации в стране, несмотря на попытки деструктивных сил, сообщила во вторник глава временного правительства Роза Отунбаева. «Сейчас в республике существуют деструктивные силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Правительство народного доверия прилагает все усилия для стабилизации и приведения работы всех органов в надлежащее русло», — заявила Отунбаева.
Она считает, что «временное правительство не сделало ничего такого, чтобы народ нас сместил». Кроме того, Отунбаева добавила, что временным правительством «создана комиссия для контроля ситуации с целью недопущения дестабилизации, а также защиты личной собственности, мелкого и крупного бизнеса», передает «Интерфакс».
Между тем в Киргизии ежедневно распространяется информация о якобы готовящихся на текущей неделе и начале следующей акциях, направленных против временного правительства, а также акциях в поддержку бывшего президента Курманбека Бакиева.
Заместитель главы временного правительства Омурбек Текебаев заявил во вторник, что «любые попытки сместить временное правительство обречены на неудачу».
В свою очередь в пресс-службе МВД Киргизии сообщили во вторник, что правоохранительные органы и Государственная служба национальной безопасности Киргизии с 10 по 18 мая проводят во всей республике «предупредительно — профилактические и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на предупреждение нарушений общественного порядка, обеспечение безопасности граждан, выявление лиц, вынашивающих экстремистские идеи, изъятие оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ».
Источник добавил, что в общей сложности в мероприятиях участвуют более 6 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, а также около двух тысяч представителей добровольных народных дружин.
В МВД заявляют, что проведение акций протеста не запрещается, но они должны проводиться исключительно в рамках закона. Вместе с тем, источник в правоохранительных органах сообщил, что ни одно из политических или общественных объединений не обращалось к столичным властям с уведомлением о проведении акций протеста.
В экспертном сообществе Киргизии считают, что «стабилизации общественно-политической ситуации в Киргизии пока не предвидится». Эксперты считают, что напряжение в республике сохранится до тех пор, пока «страна не вернется к решению всех вопросов в правовом поле».
Один из экспертов заявил, что «в Киргизии необходимо восстановить такие политические институты, как парламент и Конституционный суд, которые могут сделать власть легитимной». «Легитимность не просто правовой процесс, власть должна быть приятой обществом, что означает доверие граждан, доверие бизнеса и доверие партнеров по региону», — считает собеседник агентства.
Между тем родственники погибших в столкновениях сторонников оппозиции призывают граждан республики отказаться от участия планируемых 17 мая акциях в поддержку Курманбека Бакиева. Родственники погибших раздают листовки с призывами не участвовать в таких акциях.
«Если хотите мира и стабильности Кыргызстану, не участвуйте в митингах дестабилизирующих сил, не обращайте внимания на провокаторов и организаторов», — указано в листовках.

Источник информации:
Отунбаева пообещала стабилизировать обстановку в Киргизии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше