Оружие

Эксперт: Договор по СНВ может быть ратифицирован Конгрессом США до 9 августа

Новое российско-американское соглашение о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) может быть ратифицировано сенатом Конгресса США еще до августовских каникул. Такого мнения придерживается ведущий сотрудник Института Брукингса, а в прошлом — заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер. Влиятельный американский эксперт по вопросам контроля над вооружениями и разоружению поделился им в кулуарах проходящей в Нью-Йорке обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Сенат уйдет на месячные каникулы 9 августа.

7 мая администрация Барака Обамы передала на ратификацию в сенат подписанный 8 апреля в Праге президентами США и России Договор по СНВ. 18 мая в комитете по иностранным делам пройдут первые слушания, в которых примут участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, шеф Пентагона Роберт Гейтс и председатель комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен. Слушания по договору будут проходить и в двух других профильных комитетах сената — по разведке и по делам вооруженных сил.

«Администрация США надеется, что за ратификацию договора проголосуют от 80 до 85 сенаторов, и я отнюдь не исключаю такой возможности, — сказал Пайфер. — Тем не менее, я почти уверен, что он получит необходимый минимум в 67 голосов». Такую уверенность эксперту дает анализ аргументов, которые выдвигают его противники.

Ни один из них не представляется Пайферу «сражающим наповал», то есть способным сорвать ратификацию договора. «Большинство этих аргументов можно успешно опровергнуть, в том числе и те, которые касаются противоракетной обороны (ПРО), — убежден политолог. — Так, договор по СНВ никак не затронет существующих американских программ в области ПРО. Они правы в том, что договор не ограничивает тактического ядерного оружия, но президент Обама дал ясно понять, что после того, как соглашение будет ратифицировано, США намерены в ходе следующего раунда включить в повестку дня переговоров вопрос о тактическом ядерном оружии».

Пайфер считает, что ратификация потребует «серьезных усилий со стороны администрации, которой предстоит провести множество брифингов и ответить на множество вопросов», чтобы убедить минимум две трети сенаторов, причем не только республиканцев, в необходимости ратификации американо-российского договора. Тем не менее, по его подсчетам, профильным комитетам сената «вполне должно хватить двух месяцев, чтобы завершить работу над документом» и передать его на рассмотрение верхней палаты Конгресса в полном составе. Это позволит провести голосование в сенате еще до его ухода на августовские каникулы.

Если же этого не удастся сделать до каникул, то сенат почти наверняка ратифицирует Договор по СНВ, когда возобновит работу после ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс. В любом случае это произойдет до конца года, убежден Пайфер, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Эксперт: Договор по СНВ может быть ратифицирован Конгрессом США до 9 августа

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше