Оружие

«Петр Великий» и «Москва» завершили совместные учения

Экипажи флагманов Северного и Черноморского флотов ВМФ России — тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и гвардейского ракетного крейсера «Москва» в среду завершили совместный этап дальнего плавания и провели в Южно-Китайском море традиционный ритуал прощания. «Сегодня закончился этап совместного перехода тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и гвардейского ракетного крейсера «Москва». В ходе выполнения задач данного этапа корабли отработали задачи совместного плавания, маневрирования по сигналам флагмана, совместного применения оружия, учения по ПВО, буксировку поврежденного корабля, заправку корабля траверсным способом, передачу раненых и больных», — сообщил журналистам старший похода отряда боевых кораблей ВМФ РФ, капитан 1 ранга Сергей Жуга.

Он отметил, что в ходе совместных учений состоялись полеты корабельных вертолетов, экипажи отработали передачу руководства полетами от одного корабля другому. В целом, по его словам, был отработан очень широкий круг задач.

«Плюс все это проходило на фоне межтеатрового маневра — проходили совместно Индийский океан. Корабли форсировали совместно Малаккский пролив, Сингапурский пролив, отработали плавание в узкости в сложных условиях. Все это позволило достаточно высоко поднять профессиональный уровень подготовки экипажей кораблей», — сказал Жуга.

Он также сообщил, что в настоящее время крейсер «Москва» начинает подготовку к заходу в порт Манила (Филиппины), а крейсер «Петр Великий» продолжит дальний поход в Тихом океане. В дальнейшем корабли вновь соединятся, и уже вместе с кораблями Тихоокеанского флота будут решать новые задачи боевой подготовки.

Старший похода отряда боевых кораблей очень высоко оценил слаженность и профессионализм экипажей как крейсера «Петр Великий», так и крейсера «Москва».

«Экипажи показали, что корабли действительно находятся в составе сил постоянной готовности первой линии на высоком уровне. Высокопрофессионально действовали командиры кораблей при решении задач совместного плавания, при применении оружия. В очень сложных условиях плавания в тропиках при ограниченной видимости, при большом скоплении судов, включая малоразмерные, действовали слаженно, уверенно, грамотно», — отметил Жуга.

В среду два военных корабля провели традиционный ритуал прощания после совместного выполнения задач. «Петр Великий» и «Москва» прошли на небольшом расстоянии друг от друга. Экипажи при этом выстроились и отдали друг другу воинское приветствие.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» — флагман Северного флота ВМФ России вышел в дальний поход из главной базы в Североморске 30 марта для проведения крупных учений в дальней морской зоне с участием группы других кораблей Военно-морского флота России. В ходе них предусмотрены заходы в порты, совместные учения с военными партнерами России. Крейсер «Петр Великий» — самый большой в мире неавианесущий боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

Флагман Черноморского флота РФ, гвардейский ракетный крейсер «Москва» вышел 9 апреля из Севастополя для проведения учений в Мировом океане. Крейсер «Москва» — головной ракетный крейсер серии из шести первых в СССР крейсеров с газотурбинными установками проекта 1164 под кодовым названием «Атлант». В феврале 1983 года крейсер включили в состав Краснознаменного Черноморского флота, передает РИА «Новости».

Источник информации:
«Петр Великий» и «Москва» завершили совместные учения

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше