Оружие

Пираты захватили греческое судно в Аденском заливе

Сомалийскими пиратами в Аденском заливе было захвачено греческое грузовое судно с 24 членами экипажа на борту, которое перевозило железную руду, сообщает Reuters со ссылкой на береговую охрану Греции. Греческое судно Eleni P шло под флагом Либерии и перевозило железную руду из Украины в Китай. Экипаж судна состоит из одного гражданина Греции и филиппинцев. О других обстоятельствах инцидента не сообщается, передает РИА «Новости».
Накануне стало известно, что в Аденском заливе пиратами захвачен болгарский танкер-химовоз.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. Борьба с пиратами осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы — города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные — порой противоположные — взгляды по вопросу объединения страны.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

Источник информации:
Пираты захватили греческое судно в Аденском заливе

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше