Оружие

Румыния: Переговоры с США по ПРО начнутся в ближайшее время

Бухарест и Вашингтон начинают в ближайшее время официальные переговоры по размещению на румынской территории американской противоракетной системы обороны (ПРО), сообщила в среду пресс-служба министерства иностранных дел Румынии по итогам завершившихся в Бухаресте румыно-американских технических консультаций по этому вопросу. Его участники обменялись мнениями о технических и юридических аспектах сотрудничества в области противоракетной обороны, сообщает ИТАР-ТАСС.
Решение о согласии разместить на румынской территории элементы американской системы ПРО было принято 4 февраля 2010 года Высшим советом по обороне этой страны. Президент Траян Бэсеску сообщил, что Бухарест готов разместить у себя «наземные ракеты-перехватчики средней дальности, которые будут находиться в состоянии боеготовности к 2015 году». Со своей стороны, власти США утверждают, что размещение ракет в Румынии направлено для отражения «возможной угрозы» со стороны Ирана и не нацелены против России.
Предполагается, что американская система противоракетной обороны в Европе будет развернута в четыре этапа. До 2011 года предполагается создать противоракетный зонтик, предусматривающий защиту отдельных регионов Юго-Восточной Европы, развернуть радиолокационные системы и расположенные на кораблях ракеты-перехватчики SM-3.
Реализация второго этапа, в ходе которого в странах Юго- Восточной Европы, включая Румынию, будут установлены ракеты- перехватчики нового поколения, чтобы расширить зону защиты союзников НАТО, планируется на 2015 год. Третий этап запланирован на 2018 год и предусматривает размещение новых военных баз на севере Европы и расширение зоны покрытия системы ПРО на все европейские государства-члены НАТО. Последний этап создания системы безопасности начнётся в 2020 году. После завершения необходимых исследований, разработок и тестирований будет возможно развертывание новых ракет- перехватчиков SM-3 Block 2B.

Источник информации:
Румыния: Переговоры с США по ПРО начнутся в ближайшее время

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше