Оружие

РФ и США призвали другие страны присоединиться к разоружению

Россия и США, подписавшие новый договор о сокращении СНВ, призывают другие ядерные страны присоединиться к российско-американским усилиям по ядерному разоружению, говорится в совместном заявлении делегаций РФ и США, с которым они обратились в среду к остальным участникам Конференции по обзору выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), проходящей в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама 8 апреля в Праге подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). По сравнению с Московским договором 2002 года стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть — до 1,55 тыс. (по Московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тыс. для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей — до 800.

«В контексте общих устремлений мирового сообщества к достижению конечной цели избавления человечества от ядерной угрозы призываем все страны, обладающие ядерным оружием, присоединиться к предпринимаемым нами усилиям на этом поприще и внести активный вклад в дело сокращения и ограничения ядерных вооружений в условиях укрепления глобальной стабильности и обеспечения равной и неделимой безопасности для всех», — говорится в российско-американском заявлении на конференции по ДНЯО.

В документе указывается, что Москва и Вашингтон «придают приоритетное значение скорейшей ратификации Договора, а также полному и неукоснительному выполнению его положений». Пока договор не внесен на ратификацию в сенат США и Госдуму РФ. В апреле Дмитрий Медведев заявил, что договор может быть внесен на ратификацию Кремлем и Белым домом синхронно.

Накануне замгоссекретаря США Роуз Готтемюллер сообщила, что он может быть внесен в сенат на этой неделе. До того представители администрации США и сенаторы называли и более ранние сроки, однако документ так пока и не был официально представлен Белым домом в верхнюю палату конгресса.

«Подписывая Договор, Россия и США вновь продемонстрировали свою неизменную приверженность выполнению обязательств по Статье VI ДНЯО. Предусмотренные новым Договором проверяемые и необратимые сокращения уменьшат развернутые арсеналы сторон до уровня пятидесятилетней давности, когда начиналась широкомасштабная гонка ядерных вооружений. Новые согласованные сокращения стратегических наступательных вооружений укрепят безопасность России и США, сделают отношения между нашими странами более устойчивыми, транспарентными и предсказуемыми. Они благотворно скажутся на международной стабильности и безопасности. Поэтому Договор отвечает интересам не только наших двух стран, но и всего мирового сообщества. От его заключения выигрывают все», — говорится в заявлении делегаций РФ и США на форуме по ДНЯО.

«Договор знаменует переход на более высокий уровень сотрудничества России и США в деле разоружения и нераспространения. Он закладывает фундамент качественно новых двусторонних отношений в военно-стратегической области и, по сути, подводит черту под периодом «холодной войны». Рассчитываем, что подписание и вступление в силу нового Договора о СНВ откроет дорогу для еще более продуктивного взаимовыгодного партнерства России и США по наиболее актуальным вопросам мировой повестки», — подчеркивается в документе, передает РИА «Новости».

Источник информации:
РФ и США призвали другие страны присоединиться к разоружению

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше