Оружие

Франция назвала Ка-52 подходящим вертолетом для Mistral

Исполнительный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов заявил, что французская сторона указала Ка-52 в качестве самого подходящего вертолета для авианосцев типа Mistral, которые Россия планирует купить у Франции. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев в апреле заявил, что политическое решение о закупке Mistral уже принято.

«Французы назвали Ка-52 самым лучшим ударным вертолетом для авианосцев (вертолетоносцев — ред.)», — сказал Шибитов, отвечая на вопрос, какие вертолеты могут использоваться на Mistral», передает РИА «Новости».

По его словам, кроме Ка-52 на Mistral, когда в 2009 году корабль находился в России, испытывали еще два вертолета — Ка-32АBC и Ка-27.

Ка-52 (Hokum B по классификации НАТО, также известен как «Аллигатор») совершил свой первый полет в июне 2008 года в Арсеньеве (Приморский край) и в том же году был принят на вооружение. 29 октября 2008 на заводе «Прогресс» началось мелкосерийное производство «Аллигаторов». В рамках программы гособоронзаказа российская армия до 2012 года получит до 30 вертолетов Ка-52.

Взлетная масса вертолета составляет 10,4 тонны, экипаж — два человека, крейсерская скорость — 270 километров в час, дальность полета — 520 километров, статический потолок — 3,6 тыс. метров.

На вооружении находятся пушки калибра 30 миллиметров, управляемые ракеты «Вихрь», неуправляемые ракеты, в том числе тяжелые типа НУРС С-24, ракеты, бомбы.

Вертолетоносец Mistral имеет полное водоизмещение в 21 тыс/ тонн, длину — 200 метров, ширину — 32 метра, скорость хода — 19 узлов, дальность плавания — 20 тыс. миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса — четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

По предварительным данным российских и французских экспертов, стоимость одного вертолетоносца для российского ВМФ составит от 400 до 500 млн евро. Всего Россия хочет получить четыре таких корабля — один в готовом виде, а еще три — построить по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь французы хотят продать два готовых вертолетоносца.

Источник информации:
Франция назвала Ка-52 подходящим вертолетом для Mistral

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше