Оружие

Чуркин: РФ против контактов с лидерами экстремистов в Афганистане

Россия считает «опасными попытки установления политических контактов с лидерами экстремистов, действующих в Афганистане и за его пределами. Об этом заявил во вторник постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин, выступая на совместном брифинге в СБ ООН председателей его вспомогательных комитетов по вопросам борьбы с терроризмом. Постпред сообщил также, что Россия призывает все государства неукоснительно применять меры в отношении фигурантов санкционированного списка, предусмотренные соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН.

Российский посол выразил обеспокоенность растущей террористической активностью талибов, как на территории Афганистана, так и за его пределами.

«Вряд ли можно ставить под сомнение наличие устойчивой связи и тесного взаимодействия между талибами и «Аль-Каидой», — подчеркнул дипломат.

Представитель России призвал государства-члены ООН активно вносить в соответствующий комитет СБ заявки на включение в санкционный список лиц и организаций, связанных с талибами и «Аль-Каидой», в том числе финансирующих их террористическую деятельность за счет доходов от незаконного оборота наркотиков. Чуркин выразил уверенность в том, что «от полного и добросовестного выполнения всеми государствами своих обязательств в этой области в значительной мере зависит успех наших общих усилий по противодействию реальной угрозе международному миру и безопасности, исходящей от талибов и «Аль-Каиды».

Постпред РФ подчеркнул «ключевую роль в консолидации и повышении эффективности международных усилий по пресечению «черных рынков» оружия массового уничтожения (ОМУ)» со стороны специального комитета ООН. Он призвал к неукоснительному выполнению всеми государствами резолюции по предотвращению попадания оружия массового уничтожения, средств его доставки и относящихся к ним материалов в руки негосударственных субъектов, в первую очередь террористов.

Чуркин подтвердил, что Россия готова и дальше активно поддерживать эти меры, в том числе в контексте своего постоянного взаимодействия с государствами-участниками СНГ, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Чуркин: РФ против контактов с лидерами экстремистов в Афганистане

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше