Оружие

Лавров: Россия не возражает против возобновления авиасообщения с Грузией

Россия не видит «принципиальных препятствий» для возобновления авиасообщения с Грузией, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Неизменно удовлетворяем заявки грузинских компаний на выполнение гуманитарных чартерных 40 авиарейсов в праздничные периоды. Не видим принципиальных препятствий и для открытия регулярного авиационного сообщения», — сообщил Лавров.

Прямые рейсы между Россией и Грузией были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта 2008 года. В начале этого года — с 8 по 10 января — авиасообщение между Тбилиси и Москвой было на время восстановлено.

Лавров отметил, что российская сторона старается делать все возможное в нынешней ситуации, чтобы решать практические, гуманитарные вопросы, волнующие граждан наших стран.

Министр напомнил, что было возобновлено движение через совместную сухопутную границу в пунктах пропуска «Верхний Ларс – Казбеги».

«Уверены, что рано или поздно к власти в Грузии демократическим путем придут вменяемые и ответственные политики, которые будут руководствоваться коренными национальными интересами, среди которых важнейший — жить в согласии с ближайшими соседями. Это позволит приступить к полномасштабному восстановлению традиционного российско-грузинского добрососедства», — отметил Лавров.

«Поддерживая контакты с грузинской общественностью, политиками, мы, разумеется, знаем, что антироссийская линия грузинских властей не отражает преобладающие настроения грузин», — добавил он.

По его словам, режим Михаила Саакашвили заинтересован в сохранении в отношениях с Россией атмосферы продолжающейся войны.

«Ему это нужно как для консолидации власти внутри страны, так и с целью удержать тающее внимание к себе со стороны международного сообщества. С маниакальным упорством искореняется все, что духовно, культурно и родственно объединяет россиян и грузин», — сказал Лавров.

Что касается вопроса о роли соглашения о стратегическом партнерстве между США и Грузией, Лавров отметил, что значение документа не следует переоценивать.

«Не стал бы преувеличивать значение американо-грузинской Хартии о стратегическом партнерстве. Этот документ, подписанный в январе 2009 года, представляет собой рамочную политическую декларацию (по существу — набор известных пропагандистских клише) и не влечет каких- либо правовых последствий», — заявил Лавров.

Министр сообщил, что подписание соглашения было «своего рода «утешительным подарком» режиму Михаила Саакашвили от уходящей администрации Джорджа Буша, которой так и не удалось «продавить» для Грузии план действий по вступлению в НАТО», передает РИА «Новости».

Источник информации:
Лавров: Россия не возражает против возобновления авиасообщения с Грузией

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше