Оружие

Обама направил в сенат план поддержания ядерного арсенала страны

Администрация Барака Обамы направила сегодня в сенат Конгресса США план поддержания ядерного арсенала страны, сообщил председатель сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри.
«Вместе с новым Договором по СНВ администрация Обамы направила сегодня (в сенат) план, в соответствии с которым в течение ближайших 10 лет планируется израсходовать 80 млрд долларов на поддержание и модернизацию ядерного арсенала страны», — сказал он.

Керри подтвердил факт передачи на рассмотрение законодателей американо-российского соглашения, которое предусматривает сокращение примерно на треть ядерных арсеналов двух стран. По этому поводу он распространил специальное заявление, в котором подчеркнул, что «ратификация нового Договора по СНВ является важным шагом в направлении обеспечения еще большей безопасности США». Именно Керри предстоит сыграть ключевую роль в процессе ратификации соглашения.

«Этот договор позволит нам поддерживать гибкость в защите наших национальных интересов, — говорится в заявлении сенатора. — Он также укрепит международную коалицию в борьбе с распространением ядерного оружия и таким образом уменьшит риск ядерного терроризма». Керри выразил уверенность, что при рассмотрении Договора по СНВ в сенате будет достигнут двухпартийный консенсус.

Тем временем на следующей неделе в сенате Конгресса США пройдут слушания, посвященные ратификации нового Договора по СНВ, на которые приглашены ключевые члены кабинета Обамы — госсекретарь США Хиллари Клинтон, шеф Пентагона Роберт Гейтс и председатель Комитета начальников штабов американских вооруженных сил адмирал Майкл Маллен. Об этом объявили председатель сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри и старший из республиканцев в этом же комитете Ричард Лугар. Затем будут организованы слушания на эту же тему с руководством разведки США. Приглашены также бывшие госсекретари Генри Киссинджер, Джеймс Бейкер м Мадлен Олбрайт.

Для ратификации документа в верхней палате Конгресса США требуется две трети (67 голосов из 100 сенаторов). В России же соглашение должно получить одобрение обеих палат Федерального Собрания, передает ИТАР-ТАСС .

Источник информации:
Обама направил в сенат план поддержания ядерного арсенала страны

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше