Оружие

Политика: Власти Киргизии вернули контроль над южными районами

В пятницу временное правительство Киргизии отбило у сторонников экс-президента Курманбека Бакиева административные здания в Оше, Джалал-Абаде и Баткене. В ходе столкновений применялось огнестрельное оружие. Ранены 63 человека, один убит. В отместку дом и юрта Бакиева в родовом селе сожжены. Тем временем неоднозначное заявление сделала глава временных властей Роза Отунбаева. По ее словам, беспорядками руководят из Москвы. В российском МИДе это вызвало удивление. Киргизия, где новые власти столкнулись с волной беспорядков на юге страны, пытается разобраться в причинах конфликтов.

Сначала в Бишкеке заявляли, что к этому причастны сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева, его многочисленные братья и другие родственники. Однако глава временного правительства Роза Отунбаева в эфире радиостанции «Эхо Москвы» уточнила, что беспорядками руководят из Москвы. «План у них был четкий, разработанный. К сожалению, они действуют с центром из Москвы», − сказала Отунбаева.

В российском МИДе с удивлением отреагировали на эти слова.

«Если Роза Отунбаева действительно это сказала, то ничего кроме удивления это вызывать не может», − сказал анонимный представитель Смоленской площади «Интерфаксу».

Родовой дом Бакиева в селе Тейит под Джалал-Абадом разгромлен родственниками погибших в перестрелках
Родовой дом Бакиева в селе Тейит под Джалал-Абадом разгромлен родственниками погибших в перестрелках

Позже официальный представитель Бишкека Эдиль Байсалов пояснил, что Отунбаева имела в виду живущих в России киргизов, а не россиян.

«Говоря о координации действий сторонников бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева из Москвы, глава временного правительства Роза Отунбаева имела в виду граждан Киргизии, проживающих в Москве или находящихся там в настоящее время», − пояснил Байсалов агентству, добавив, что «речь не идет о гражданах России, а тем более речь не идет о каких-либо официальных представителях».

Отметим, что Россия одной из первых начала официальные контакты с новыми киргизскими властями и выделила десятки миллионов долларов и гуманитарной помощи.

От любимой юрты Бакиева в Тейите остался только пепел
От любимой юрты Бакиева в Тейите остался только пепел

В свою очередь руководитель службы национальной безопасности Киргизии Кенешбек Душебаев обвинил семью Бакиева в финансировании из-за рубежа акций противников временного правительства. По его словам, есть доказательства того, что находящийся в Алма-Ате старший сын Бакиева Марат профинансировал последние беспорядки на юге республики. На это был выделен 1 млн долларов. Деньги получил экс-мэр Бишкека Нариман Тюлев, который тоже находится в Алма-Ате.

Однако в МВД Казахстана заверили, что на территории страны родственников Бакиева нет. В число исполнителей также попал лидер партии «Новый Кыргызстан» Усен Садыков и бывшие депутаты партии «Ак Жол». «Их цель – реванш за события 6−7 апреля», − сказал Дюшебаев.

Дом Курманбека Бакиева в Бишкеке сожгли еще 8 апреля
Дом Курманбека Бакиева в Бишкеке сожгли еще 8 апреля

Тем временем властям удалось взять ситуацию под контроль. После относительной стабилизации обстановки в Оше (туда введены войска и спецназ) и Баткенской области бакиевцев выгнали и из здания администрации в Джалал-Абаде. Во время его захвата, передает ИТАР-ТАСС, несколько десятков человек получили ранения, а один был убит. Причем 26 человек госпитализированы с огнестрельными ранениями. Отунбаева заверила, что все пострадавшие получат необходимую помощь.

Наблюдатели уверены, что эти беспорядки – последняя попытка бакиевцев дестабилизировать обстановку.

Между тем остается неясным, почему десятки людей пострадали от огнестрельных ранений. Сторонники временного правительства заявляют, что не применяют оружия против бунтарей. Об этом заявил координатор партии «Атамекен» по Джалал-Абадской области Асылбек Текебаев.

Около 19.00 по московскому времени появились сообщения, что идет штурм родного дома экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева в селе Тейит. Как говорят жители близлежащего Джалал-Абада, решение штурмовать дом бывшего главы государства вызвано желанием отомстить за сегодняшнюю стрельбу, устроенную, по их словам, сторонниками Бакиева.

«Большинство людей, решивших идти на Тейит, составили именно родственники пострадавших», − сказал один из источников. Согласно последним сообщениям, родной дом Бакиева уже подожжен. Сожжена и его любимая юрта, в которой он давал интервью журналистам уже после победы революции в Бишкеке.

Однако в комитете по защите экс-президента уверены, что столкновения в Джалал-Абаде спровоцировали сторонники замглавы временного правительства Омурбека Текебаева из партии «Атамекен». На их обвинения ответил и.о. председателя госкомитета нацбезопасности Киргизии Кенешбек Душабаев. По его словам, именно бакиевцы использовали огнестрельное оружие в Джалал-Абаде.

Отметим, что в четверг бакиевцы грозились двинуть на Бишкек 25 тысяч своих сторонников. Однако в столице сейчас собираются лишь активисты из числа сторонников новых властей. Часть их скопилась у здания парламента, а несколько тысяч − у здания штаба Социал-демократической партии.

Также властями был задержан лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев. Он собирался выступить в прямом эфире на государственном телеканале, но не успел. Пока неизвестно, какие обвинения могут быть предъявлены ему. Однако Масалиев оказался одним из тех, с кем по телефону говорил экс-советник Бакиева Усен Садыков. Между ними речь шла о подготовке мятежа.

Источник информации:
Политика: Власти Киргизии вернули контроль над южными районами

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше