Оружие

При столкновении с полицией в Афганистане погиб один человек

Во время проведения акции протеста, которая переросла в столкновении с полицией, в провинции Нангархар на востоке Афганистана погиб один человек. Как заявили представители местных властей, стражи порядка открыли огонь по демонстрантам, после того как они начали бросать камни в окна правительственных зданий, передает ИТАР-ТАСС.
Толпы людей шли по улицам квартала Сурхруд и выкрикивали антиамериканские лозунги. Спустя несколько часов акция протеста переросла в столкновения с полицией и привела к гибели одного из демонстрантов. Министерство внутренних дел воздержалось от комментариев по поводу произошедшего.
Акция началась после того, как в четверг иностранные войска совместно с армией Афганистана провели несколько ночных рейдов в районе Сурхруд, проверяя жилые дома на наличие скрывающихся там боевиков. «Никто из мирных афганцев не пострадал при проведении этой операции», — говорится в обнародованном докладе командования НАТО. В нем также сказано, что во время рейдов было убито несколько боевиков, в том числе один из командиров движения «Талибан». В докладе не приводится точное число жертв. Однако демонстранты, в свою очередь, потребовали разъяснений от командования НАТО по поводу убийств 11 мирных жителей в ходе этой военной операции.
Это уже не первая акция протеста против действий коалиционного командования в Афганистане. В середине апреля в городе Кандагар на юге Афганистана прошли массовые акции протеста в связи с обстрелом солдатами НАТО автобуса с мирными жителями. Тогда погибли четыре человека, еще 18 получили ранения. Среди жертв были женщины и дети.
Ранее также сообщалось, что в конце минувшего месяца сотни людей устроили на улицах города Джелалабад, расположенном в 150 км от Кабула, марш протеста против убийства силами НАТО родственника парламентария Сафии Сиддики.
После прокатившейся среди населения волны недовольства подобного рода операциями коалиционных войск, нередко приводящими к жертвам среди рядовых граждан, в планирование ночных рейдов были внесены некоторые коррективы. Однако командующий контингентами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал отказался от полного запрета подобной тактики проведения рейдов, назвав их эффективными и необходимыми.

Источник информации:
При столкновении с полицией в Афганистане погиб один человек

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше