Оружие

НАТО намерена развивать отношения с Россией

Страны НАТО должны поставить своей целью развитие сотрудничества с Россией, говорится в отчете «Группы мудрецов» НАТО, на основании которого будет выработан проект новой стратегической концепции альянса. Об это сообщает ИТАР-ТАСС.
«Группа мудрецов», которой генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен поручил подготовить аналитический доклад с предложениями по проекту новой стратегической концепции альянса, призвала к широкомасштабному сотрудничеству с Россией.

«Очевидно, что в интересах НАТО — работа с Москвой по сотрудничеству в строительстве евроатлантической безопасности», — заявила глава группы натовских «мудрецов», бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, представляя доклад Совету Североатлантического альянса.

По словам Олбрайт, НАТО надлежит совместно с Россией бороться с такими общими угрозами как терроризм, распространение оружия массового поражения, пиратство и контрабанда наркотиков, сообщает РИА «Новости».

«Партнерство, как известно, это улица с двухсторонним движением. Но, с точки зрения развития альянса, дверь сотрудничества с Москвой должна оставаться открытой на всех уровнях», — указала Олбрайт.

Новая стратегическая концепция альянса заменит прежнюю, принятую в 1999 году. Как ожидается, в документе, который предстоит одобрить на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне, будет отражена, в частности, общая позиция членов альянса в отношении ядерной и энергетической безопасности, противоракетной обороны, борьбы с терроризмом и пиратством.

В состав так называемой «группы 12 мудрецов», помимо Олбрайт и ее заместителя, бывшего главы компании Royal Dutch Shell голландца Йеруна ван дер Веера, входят представители дипломатического и научного сообществ Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции, Испании, Польши, Латвии и Греции.

Источник информации:
НАТО намерена развивать отношения с Россией

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше