Оружие

Политика: Эксперты из Лондона предупредили НАТО о российской угрозе

Политика руководства НАТО на сближение с Россией вызывает беспокойство у отдельных членов альянса. Ряд западных экспертов предупреждают, что если блок не изменит тактику в отношении Москвы, способной, по их мнению, провоцировать «небольшие региональные конфликты», многие европейские страны будут искать другого партнера для обеспечения своей безопасности – США. Сама Россия, впрочем, еще сильнее недовольна действиями альянса, представившего в понедельник доклад о подготовке своей новой стратегической концепции. Теме взаимоотношений с Москвой уделено серьезное внимание в новой стратегии блока, аналитический доклад о подготовке которой представил в понедельник «совет мудрецов» НАТО под руководством экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

В новом докладе, как стало известно BBC, будет дана откровенная оценка трудностей, с которыми сталкивается НАТО в приспособлении к постоянно меняющейся ситуации в мире. В частности, в нем будет идти речь о защите от терроризма, противоракетной обороне, а также об отношениях с Россией.

Последний вопрос уже спровоцировал раскол членов блока. Как отмечают эксперты лондонского Центра европейского реформирования, обнародовавшие накануне специальный доклад на эту тему, пока альянс игнорирует опасения ряда государств относительно возможной агрессии со стороны России. И это, добавляют они, может кончиться печально.

«В случае если альянс будет и дальше недооценивать в данном регионе опасения, связанные с безопасностью, то некоторые страны будут по-прежнему неохотно принимать участие в миссиях НАТО за пределами Европы. Это связано с тем, что страны не будут чувствовать себя в безопасности на собственной территории», – приводит «Интерфакс» утверждение авторов документа.

По их мнению, некоторые члены НАТО убеждены, что Россия может «спровоцировать небольшие региональные конфликты», так как альянс не может гарантировать им безопасность, они ищут союза с США.

В докладе отмечается, что НАТО было неподготовлено к военным действиям России против Грузии в 2008 году, а также игнорировало «невоенные формы запугивания» вроде кибератаки. «Одна из таких атак произошла в Эстонии два года назад», – отмечают эксперты.

С другой стороны, говорится в докладе, чувство опасности в восточноевропейских странах усложняет задачу «перезагрузки» отношений между альянсом и Россией, за которую выступает генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Впрочем, у самой России претензий к альянсу и его дальнейшим планам не меньше. В частности, как пишет в своей статье постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, в концепции планируется заложить постулат о дальнейшей глобализации и расширении альянса, а также стремление заменить ООН.

«Мы опасаемся, что НАТО поднимет знамя некоего «крестового похода» против третьего мира. Тогда вместо сдерживания внешних угроз оно будет создавать новые очаги напряжения, в том числе такие, которые имеют характер цивилизационных, этнических, религиозных противоречий, что будет отражаться, конечно, на стабильности и безопасности самой Европы», – убежден он.

Тем не менее, представляя в понедельник доклад «группы мудрецов» Совету Североатлантического альянса, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт утверждала прямо противоположное.

Во-первых, сфера ответственности НАТО не должна быть глобальной. «У НАТО сегодня загруженность, как никогда ранее, но это не означает, что альянс должен быть везде и делать все. Есть пределы его ресурсам и ответственности», – совершенно определенно дала понять Олбрайт.

Во-вторых, «очевидно, что в интересах НАТО – работа с Москвой по сотрудничеству в строительстве евроатлантической безопасности». По словам докладчицы, которые передает РИА «Новости», НАТО надлежит совместно с Россией бороться с такими общими угрозами, как терроризм, распространение оружия массового поражения, пиратство и контрабанда наркотиков.

Напомним, что новая стратегическая концепция НАТО заменит принятый еще в 1999 году документ. В подготовке нового проекта, помимо Олбрайт и ее заместителя, бывшего главы компании Royal Dutch Shell Йеруна ван дер Веера, участвовали дипломаты и эксперты из Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции, Испании, Польши, Латвии и Греции.

Источник информации:
Политика: Эксперты из Лондона предупредили НАТО о российской угрозе

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше