Оружие

Посольство: Россия не будет создавать базу ВМФ в Джибути

Россия не планирует создавать базу для своих кораблей в Джибути, сообщили в понедельник в посольстве России в Джибути. «О пункте базирования российских кораблей или создании пункта наземной поддержки ВМФ России в этой стране на северо-востоке Африки речи пока не идет. Что касается нахождения здесь большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота РФ, то этот заход осуществлен в обычном режиме с получением разрешения в соответствии с международными правилами», — отметили в диппредставительстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Другое дело, что российские военные корабли не являются частыми гостями в джибутийском порту. Как рассказали в посольстве РФ, за все постсоветское время одним из первых сюда пришел как раз «Маршал Шапошников» в апреле этого года. Тогда судну был оказан торжественный прием, его посетила высокопоставленная делегация от правительства Джибути. Данный заход стал вторым и уже не вызвал такого большого шума.
«Это обыкновенный краткосрочный заход для пополнения запасов воды, топлива и продовольствия, — сказали в российском посольстве. – Уже завтра судно начнет проводку международного конвоя через Аденский залив в восточном направлении». Конвоирование является частью миссии российских военных, находящихся в водах Аденского залива для борьбы с пиратством.
Вместе с тем, в посольстве России считают, что заход БПК «Маршал Шапошников» в порт Джибути является положительной тенденцией, в частности, в том плане, что это дает возможность для развития сотрудничества с силами Евросоюза и НАТО в рамках ведения борьбы с пиратством в Аденском заливе и Индийском океане. «У этих структур здесь находятся свои центры, а взаимодействие на этом направлении пойдет всем только на пользу», — уверены в диппредставительстве.

Источник информации:
Посольство: Россия не будет создавать базу ВМФ в Джибути

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше