Оружие

Президент Бразилии: В вопросе с иранским ураном победила дипломатия

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва назвал «победой дипломатии» соглашение по обмену имеющегося у Ирана низкообогащенного урана на топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора, подписанное в понедельник главами МИД Ирана, Бразилии и Турции, сообщают латиноамериканские СМИ. Договоренность между Турцией, Бразилией и Ираном по иранской ядерной проблеме была достигнута накануне вечером. Предложение Бразилии и Турции предполагает признание права Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции иранских ядерных объектов с целью подтверждения ее мирного характера.

«Я думаю, что сегодня дипломатия победила. Это говорит о том, что возможно при помощи диалога построить мир и развитие», — сказал Лула да Силва в эфире еженедельной радиопрограммы «Кофе с президентом», передает РИА «Новости».

«Невозможно проводить политику без доверительных отношений», — отметил президент, призвав «верить людям». США и ряд западных стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В свою очередь, глава МИД Бразилии Селсу Аморим отметил, что «это соглашение не решит всех проблем в ядерном вопросе, но это — ключ к тому, что могут быть более широкие дискуссии, которые вселят веру в международное сообщество и в то же время позволят Ирану воспользоваться легитимным правом пользоваться ядерной энергией в мирных целях, включая обогащение».

В октябре 2009 года Россия, Франция и США разработали совместно с МАГАТЭ проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предусматривал, что Иран передаст в Россию 1,2 тонны (70% от общего количества) наработанного на предприятии в иранском городе Натанзе (около 250-300 километров к югу от Тегерана) низкообогащенного урана. Россия должна была, по проекту, дообогатить этот уран до 20% и передать Тегерану. Однако впоследствии Иран потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля этого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сказал о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке Ираном ядерного оружия.

Решение иранских властей начать самостоятельное обогащение урана вызвало негативную реакцию в мире. МИД России, в частности, заявил, что действия Ирана «усугубляют сомнения в искренности намерений Тегерана совместными усилиями добиваться снятия имеющихся озабоченностей международного сообщества в отношении иранской ядерной программы». Сразу после этого заявления Франция и США выразили намерение настаивать на новых санкциях ООН против Исламской Республики.

В настоящее время представители «шестерки» проводят обсуждения текста проекта резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана, разработанного американской стороной. Пока «шестерка» не пришла к договоренности по американским предложениям, и, как полагают дипломаты, процесс принятия резолюции может затянуться до июня. Одной из причин этого является то, что в мае в СБ ООН председательствует Ливан, который является категорическим противником санкций против Ирана из-за огромного влияния в этой стране проиранского движения «Хезболлах».

Источник информации:
Президент Бразилии: В вопросе с иранским ураном победила дипломатия

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше