Оружие

Рогозин: Россия изучит предложения по новой концепции НАТО

Российской стороне потребуется определенное время для того, чтобы проанализировать аналитический доклад с предложениями по проекту новой стратегической концепции НАТО, сообщил в понедельник постпред при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, российскую сторону, прежде всего, интересуют два аспекта: отражены ли в тексте первоначальные предложения экспертов, в том числе российских, с которыми консультировались натовские «мудрецы», и что из обнародованного сегодня Олбрайт будет включено в будущую стратегическую концепцию НАТО, текст которой окончательно будет принят только в ноябре этого года.

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен назвал доклад независимой группы «очень важным шагом в подготовке концепции», над проектом которой он намерен работать лично, и который предстоит утвердить лидерам стран НАТО в ноябре в Лиссабоне.

Новая стратегическая концепция НАТО заменит прежнюю, принятую в 1999 году. Как ожидается, в документе будет отражена, в частности, общая позиция членов альянса в отношении ядерной и энергетической безопасности, противоракетной обороны, борьбы с терроризмом и пиратством.

«Конечно, мы будем интересоваться такими вопросами: что думает альянс о «географии» своей деятельности, будет ли она ограничена лишь зоной ответственности, то есть собственно самой территорией членов НАТО или же НАТО собирается защищать интересы Запада на дальних рубежах, проводя какие-то военные операции на других континентах», — сказал Рогозин.

Кроме того, по его словам, российскую сторону интересует, готова ли НАТО признать верховенство международного права и исключительную роль в определении возможностей применять вооруженную силу, которой на сегодняшний день обладает только лишь Совет Безопасности ООН, а также каков подход НАТО в отношении России.

«Нам бы хотелось, чтобы НАТО в конечном счете признала, что Россия является крайне важным партнером, интересы которого должны учитываться Североатлантическим альянсом в полной мере», — сказал постпред.

Рогозин сообщил, что предстоящее 16 июня в Брюсселе заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов будет посвящено обмену мнениями по будущей стратегической концепции НАТО и другим доктринальным вопросам, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Рогозин: Россия изучит предложения по новой концепции НАТО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше